В России введут новый дорожный знак экологичности

На территории Российской Федерации в ближайшем времени может вступить силу новый дорожный знак, способствующий повышению экологических показателей. Новый знак будет направлен на ограничение движения транспортных средств с загрязненными и ядовитыми выхлопными газами. Данные сведения были получены изданием «Коммерсантъ» от представителей Министерства транспорта России.

Значение нового дорожного знака

Для реализации данной цели Минтрасом был разработан документ, на основе которого в сфере дорожного движения появится новое понятие, которое дословно звучит как «зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств». Соответствующий знак, установленный на проезжей части, будет обозначать запрет движения транспортных средств, которые имеют экологический класс ниже, чем обозначенный на знаке. В настоящее время уже есть возможность увидеть новую разработку. Пока что на всех представленных знаках фигурирует цифра «4», что означает четвертый класс евростандарта. Иными словами, на дорогах с таким знаком смогут осуществлять движение преимущественно только те автомобили, которые были выпущено после 2005 года. Соответственно, проезд для автомобилей более раннего года выпуска будет запрещен.

Исключения из правил

В документе Министерства уже существуют выведенные поправки, свидетельствующие о некоторых исключениях. Так, например, игнорировать наличие нового «экологичного» знака вправе транспортные средства следующих ведомств:

  • Министерства обороны
  • Министерства внутренних дел
  • Министерства чрезвычайных ситуаций
  • «Почты России»

Помимо автомобилей государственного аппарата, исключение распространяется также на ретроавтомобили и мотоциклы. На основании этого следует заметить, что приобретая машины в прокат в СПб для работы, рекомендуется учитывать год выпуска транспортного средства, чтобы при выезде на трассу с установленным знаком об экологичности не пришлось менять свой маршрут.

 

Причины создания нового знака

Ведомство Минтранса поясняет, что основной причиной принятия нового законопроекта стала необходимость повысить экологический уровень регионов с неблагоприятной атмосферной ситуацией. Таким образом, местные власти теперь смогут получить полномочия для того, чтобы не допустить въезда в регион «грязных» автомобилей. По предварительной информации, введение нового дорожного ограничения затронет около 35 млн. владельцев машин, которые имеют низкий класс экологичности.

Действительно ли такой подход позволит улучшить экологическую обстановку в конкретных областях или же это очередная возможность сотрудников ГИБДД повысить собственные зарплаты, покажет время.

Читать далее:

В России выпустили зарядные устройства для электрокаров