В каких странах получают права раньше 18 лет?

Как известно, на территории России водительские права на вождение легкового автомобиля можно получить только по достижении 18-летия. Не стоит скрывать, структура ГИБДД к этому относится строго и непреклонно. Конечно, можно заранее с опытным водителем научиться трогаться и останавливаться где-нибудь на пустыре, однако в любом случае проходить официальные курсы вождения, а затем экзамены, придется. Правда, иногда права можно и купить, но сейчас не об этом, а о том, в каких странах позволительно получить водительские права раньше достижения совершеннолетия.

Получение прав в 16 лет

К таким странам относятся Франция, Испания, большая часть штатов США, Эстония, Швеция, Норвегия, Израиль и др. Что касается европейских держав, то молодым водителям все же разрешается ездить только в присутствии в машине хотя бы одного родителя. Чего и говорить, наверняка 16-ти летние дети нашей страны были бы рады и такой возможности сесть за руль автомобиля, что, впрочем, могло спровоцировать и желание иногда обойти закон, чтобы взять папину машину с целью покатать на ней свою девушку…

Получение прав в 15 лет

Водительские права имеют возможность получить лица в возрасте 15 лет в Сальвадоре и на Северных Марианских островах. Интересный факт, что на Марианских островах за чертой города нет ограничений по скорости. Вне зависимости от характера дорог можно гнать на полную катушку! Вероятно для 15-ти летнего водителя это серьезное искушение, однако местные власти все же включили здравый смысл и разрешили молодым водителям ездить на авто только в присутствии более опытного водителя, не первый год имеющего права.

Получение прав в 14 лет

Это конечно же США, а именно – штаты Аляска, Висконсин, Айова, Арканзас, Южная и Северная Дакота, Канзас. Так, по исполнении 14 лет молодой человек может прийти в местный Отдел транспортных средств, ответить на 20 вопросов по правилам дорожного движения, проявить элементарные навыки вождения и получить водительское ученическое удостоверение, позволяющее перемещаться на автомобиле в присутствии в машине взрослых до момента достижения совершеннолетия. Впрочем, нередко молодыми автомобилистами совершается аренда автомобилей без водителя надолго, однако брать пример с таких ситуаций не стоит, ведь они зачастую оканчиваются неблагополучным образом, включая в себя ряд правонарушений. Получить стационарное удостоверение в США можно после 18 лет, повторно сдав усложненный экзамен по вопросам ПДД и навыкам вождения.

 

Читать далее:

Езда на летней резине в зимнее время