Езда на летней резине в зимнее время

Наверняка заголовок статьи у многих вызовет недоумение и очевидный вопрос: зачем ездить на летней резине зимой? Конечно, нельзя не согласиться с тем, что такая езда чревата серьезными последствиями не только для самого водителя машины с летней резиной, но и для других участников движения. Но обратить внимание на эту тему мы решили не в пользу тех отчаянных, а по сути глупых автомобилистов, которые позволяют себе вопиющим образом нарушать правила дорожной безопасности, а лишь с целью грамотного поведения за рулем при возникновении форс-мажорной ситуации. А они, как известно, в нашей стране не редкость…

Причины езды зимой на летней резине

Наиболее ярки примером этого может послужить случай, когда морозы грянули внезапно. Еще вчера был сухой асфальт и светило солнышко, а ночью вдруг пошел снег и температура опустилась ниже нуля. Имеет место быть, верно? Даже если у владельца авто в гараже лежит зимняя резина, до него еще нужно доехать. Если же за рулем женщина, то вряд ли она станет самостоятельно работать с домкратом и откручивать гайки на колесах. Стало быть, ей еще после гаража нужно доехать до ближайшего шиномонтажного сервиса. А если зимних шин и вовсе нет и за ними нужно ехать через весь город в магазин?.. Иными словами, в ситуации, когда выезжать в мороз по снегу на «лете» нужно позарез, будет лучше прежде ознакомиться с элементарными правилами безопасности.

В гололед ездить нельзя!

Стоит сказать сразу: ни при каких обстоятельствах не нужно выезжать на лысой резине в гололед! Логичной и безопасной альтернативой здесь станет такси или общественный транспорт. Дело в том, что при морозе летняя резина, которая по своей структуре жестче зимней, еще больше деревенеет, и сцепка колес с дорожным покрытием ослабевает. Поэтому не стоит столь опрометчиво подвергать свою жизнь и жизни окружающих опасности, ведь при езде в гололед даже на минимальной скорости машина с летними шинами может пойти в занос. Отметим, что при желании взять в прокат авто для вечеринки зимой, первым делом осмотрите состояние покрышек автомобиля, чтобы в пути вдруг не обнаружилось полнейшее отсутствие сцепки колес с дорогой по причине халатности сотрудников сервиса.

Правила езды на летней резине

Если же все-таки возникла необходимость проехать пару кварталов на летних покрышках по снегу, следует придерживаться следующих правил. Езда должна происходить не выше второй передачи. В каждой машине есть спасительная кнопка под названием «аварийка», которая позволит другим участникам движения отнестись к вам с пристальным вниманием. Ее нужно обязательно активировать. Дистанция между впереди движущимися машинами должна быть не менее чем в два кузова. Работа с педалями газа и тормоза при этом осуществляется максимально плавно, без рывков и резких выпадов. Такого же обращения требует и руль при совершении маневров.

 

Читать далее:

Метаноловая «незамерзайка»: причины запрета