Правила езды на автомобиле по ночной дороге

Наверняка каждому автомобилисту приходится время от времени ездить на машине, взятой в прокат в СПб, в ночное время суток. Будем откровенны, вряд ли многим это доставляет большое удовольствие, поскольку люди – не кошки – и, как ни крути, ночью значительно понижается видимость окружающей дорожной обстановки. Конечно же, при этом очень важно соблюдать все правила дорожного движения, а также несколько сбавить привычную в дневное время динамику езды с целью собственной безопасности.

Правильное расположение фар

Без сомнений, яркость автомобильных фар при передвижении на авто в ночное время имеет большое значение. Свет фар позволяет нам контролировать правильное движение собственной машины и отслеживать маневры других участников движения. Однако в этом вопросе важно расположить фары правильно, чтобы водитель имел беспрепятственный обзор дорожного полотна и при этом их свет не мешал движению встречных и впереди едущих транспортных средств. При езде ночью у водителя должен быть включен ближний свет, дальний свет фар может активироваться, если на конкретном участке дороги отсутствуют другие участники движения. Не стоит вести себя на дороге по-хамски, ослепляя дальним светом приближающиеся авто или пешеходов. Вспомните сами, как вы нервничаете, ослепляемые другими водителями, которые позабыли о правилах дорожной этики.

Уход за стеклами авто

Каждый уважающий себя водитель будет стараться следить за тем, чтобы его автомобиль находился в чистоте. При езде ночью это особенно важно. В частности, не стоит забывать об обеспечении чистоты стекол. В первую очередь это касается чистки лобового стекла, которое может покрываться пылью и принимать на себя вещества распада выхлопных газов, что в ночное время может существенно затруднить видимость водителю. Кроме этого, рекомендуется позаботиться и о чистоте боковых стекол и зеркал за ними. Заднее стекло также подлежит регулярному мытью и чистке, чтобы не был затруднен просмотр дороги в зеркало заднего вида.

Разъезды на подъемах и спусках

Когда водитель едет в горку, то встречное авто, идущее на спуск, непременно ослепит его светом фар, как бы низко они не светили. В этом случае очень важно не концентрировать внимание на фарах встречной машины, а, увидев ее, постараться фиксировать зрением участок дороги перед собственной машиной. Это ослабит ослепление, и вы спокойно продолжите свой путь. Если же водитель, едущий с горки, намеренно или по случайности не отключил дальний свет, ослепления не избежать, и в этом случае будет лучше, преодолев подъем, остановится и дать глазам вновь привыкнуть к темноте. Не стоит продолжать движение, если вы действительно были ослеплены, несколько минут остановки вряд ли могут сыграть большую роль в вашей жизни.

Обман зрения

Нередко на ночной дороге можно встретить вдалеке едущее транспортное средство с одной фарой. Это может быть как простой мотоциклист, так и безответственный водитель, который позволяет себе эксплуатацию автомобиля с одной работающей фарой. Так или иначе, не нужно в этой ситуации набирать скорость, чтобы не провоцировать аварийную обстановку, особенно если это действительно машина, у которой неисправна левая фара. Будет гораздо лучше немного принять вправо и дать транспортному средству проехать мимо.

Что касается езды ночью по незнакомым трассам, то лихачество в этом случае абсолютно неприемлемо вне зависимости от марки и возможностей автомобиля. Внезапный крутой поворот или вовремя незамеченная яма могут стать причиной неприятных последствий. А наша жизнь и здоровье вовсе не стоят того, чтобы безрассудно подвергать их опасности.

Читать далее:

Правила установки детского кресла в автомобиль