Особенности портативных радиостанций для авто

При передвижениях на нескольких легковых автомобилях на дальние расстояния очень удобно использование портативных раций, которые становятся альтернативной заменой мобильному телефону. Казалось бы, а зачем усложнять ситуацию, если общаться можно и по телефону? В целом верно, однако множество людей, которые отправляются на отдых в свой законный отпуск, желают отвлечься от привычной суеты и попросту выключают мобильники. В этом случае портативная рация станет верным решением.

Рабочие диапазоны раций

Портативные рации для легковых авто преимущественно работают на диапазонах LPD и PMR. Они не смогут быть использованы дальнобойщиками, поскольку для них предусмотрен диапазон CB. Итак, диапазон LPD расшифровывается как Low Power Device. Его полоса частот в эфире колеблется в интервале 433,075-434,750 МГц, и его использование возможно в том случае, если мощность рабочего передатчика составляет показатель до 10 мВт. Данный диапазон не предназначен для широкого использования. Так, на рации LPD наложен запрет в таких странах, как:

  • Италия
  • Бельгия
  • Турция
  • Великобритания
  • Испания
  • Португалия и др.

Диапазон PMR (Private Mobile Radio) предполагает наличие большей мощности, он работает в диапазоне частот 446,000-446,100, при этом мощность передатчика должна составлять показатель до 0,5 Вт. С рацией данного типа можно разъезжать практически по всем странам Евросоюза, за исключением немногих. Стоит отметить, что на рынке электроники имеются портативные радиостанции, которые работаю как в одном из приведенных выше диапазоне, так и в обоих.

 

Возможности портативных раций

Данные устройства включают в себя разнообразные функции. Наиболее интересными из них является мониторинг каналов, голосовое управление и сканирование. Помимо этого, рации способны осуществлять контроль связи друг с другом, а при ее обрыве уведомить об этом владельцев. Также следует ясно понимать, что те инструкции, которые прилагаются к рациям, в частности, показатели дальности связи, не всегда соответствуют действительности, поскольку предполагают наличие идеальных условий для связи. Естественно, в реальной жизни это осуществимо редко. Запросто может пойти дождь, что ухудшит связь, или подняться сильный ветер. Не на последнем месте стоят и условия окружающего ландшафта. При покупке портативной радиостанции рекомендуется это учесть и выбрать рацию с наиболее оптимальной мощностью.