Причины и следствия пожара в автомобиле

Возникновение пожарной обстановки в автомобиле, вследствие которой может быть нанесен материальный ущерб, влечет за собой правовые последствия. Так, факт произошедшего пожара в транспортном средстве обязаны зарегистрировать сотрудники правоохранительных органов. На основании проведенной экспертизы выносится решение о возбуждении уголовного дела, если были выявлены признаки поджога. В случае отсутствия таких признаков уголовное дело не возбуждается.

Халатность проведения осмотра

Как правило, проверка места пожара проводится крайне поверхностным образом. Так, очень сжато рассматриваются термические повреждения, часто в протоколах можно встретить заключение такого плана: «транспортное средство сгорело по всей площади». Помимо этого, осмотр днища авто осуществляется не всегда, а технические средства, с помощью которых возможно совершение экспресс-исследований, применяются и того реже. Таким образом, чаще всего правоохранительные органы выносят вывод о том, что пожар произошел по причине неисправностей технических узлов автомобиля. Однако, следует отметить, что около половины пожаров в машинах происходят вследствие организованных поджогов.

Заинтересованность сторон

Нередко на окончательный вывод заключения о причине возникновения в машине пожара влияют заинтересованные лица, которые желают, чтобы дело окончилось выгодным для них образом. Например, владелец авто после пожара будет крайне заинтересован в том, чтобы дело было оформлено, как поджог вследствие неисправности транспортного средства, вне зависимости от истинной причины, поскольку в таком случае он получит компенсацию от страховой компании, если, конечно, такой пункт предусмотрен в договоре. В случае если представители органов правопорядка устанавливают, что был совершен поджог, то выплата финансовой компенсации становится для собственника весьма прозрачным явлением, так как сначала следует отыскать преступника, затем доказать тот факт, что именно он совершил поджог, и лишь после многочисленных разбирательств в законном порядке взыскать с него установленную денежную сумму. Сотрудникам полиции также будет выгодней поскорее закрыть дело, обозначив причиной поджога неисправность технических компонентов авто.

На основании этого можно сделать вывод, что будет все же лучше не доводить до того, чтобы автомобиль подвергся пожару вследствие организованного поджога, а уж тем более по причине его неисправности.