Когда кондиционер в машине может быть во вред здоровью?

Наличие кондиционера в автомобиле – наиболее часто встречающееся условие, которые выдвигают при покупке машины, или при взятии авто в аренду. Однако нужно учитывать, что проверять систему кондиционирования воздуха нужно регулярно – чтобы избежать сложных ремонтов.

Наиболее часто встречающиеся проблемы:

  1. Кондиционер охлаждает воздух, также делает его более сухим и чистым. Но со временем, жидкий хладагент, который охлаждает автомобиль. Но активно используется только летом. Зимой хладагент может просто высохнуть, так как кондиционер для охлаждения салона практически не используется. Зная этот факт, можно вовремя сделать профилактику, контролируя наличие жидкого хладагента в системе кондиционирования.
  2. Возможность бактериального заражения. При редком использовании автомобиля, в приборной панели начинают размножаться целые колонии бактерий. При появлении затхлого запаха в салоне, нужно срочно провести очистку кондиционера. Если на проблему не обращать внимания, или стараться замаскировать запах плесени с помощью автомобильных дезодорантов, то можно нанести вред своему здоровью – особенно, если у водителя есть склонность к астме и аллергиям.
  3. Шумы в кондиционере. Уже показания для обращения к мастеру. Щелкающие звуки означают, что насосы включаются и выключаются, и это не является нормой в работе кондиционера. Затянув с заездом к мастеру для проверки кондиционера, можно довести кондиционер к полной поломке.

Кондиционером тоже нужно пользоваться правильно. Нередки случаи, когда жарким летом люди получают сильные простудные заболевания – так как старались делать в салоне ледяной воздух, чтобы избежать перегрева. Выходя из прохладной машины на улицу, организм получает встряску смены температур, которая и приводит к заболеваниям.

Использовать системы охлаждения салона автомобиля нужно в нужное время года – и правильно, чтобы избежать частых ремонтов и проблем со здоровьем. Кондиционерами укомплектовывают современные автомобили от лучших производителей, но это не только гарантия полного комфорта, но и источник дополнительных хлопот.