Самостоятельно сделать химчистку салона машины – основные правила

Салон автомобиля могут испортить пятна от грязи, случайно занесенной на обивку сиденья, любой еды, и прочее. И хорошо, если автомобиль собственный – а если его нужно возвращать, после того, как закончится срок аренды? Тратиться на химчистку – значит понести еще и дополнительные расходы. Но можно попробовать отчистить коврики и обивку самостоятельно.

  1. Пылесос. Значительно сокращает время, которое нужно потратить на уборку салона. Для того, чтобы качественно пропылесосить все поверхности, нужно убрать некоторые детали салона, освободив доступ к скрытым местам. Так, если есть возможность, убирают сиденья, которые скрывают под собой целые залежи из грязи и пыли.
  2. Пластиковые поверхности хорошо очищать спецсредствами (такими, как Profoam2000). Для того, чтобы очистить салон, достаточно одного флакона, разбавленного в воде.
  3. Химчистка начинается с водительского сиденья. Если оно покрыто замшей, то лучше всего почистить его пылесосом, так как этот материал от излишней влаги деформируется.
  4. Средство для очищения сидений – можно использовать простой гель для мытья посуды «Фейри». 30 гр. геля разбавляют 2 литрами воды, и тщательно взбалтывают. Образовавшейся обильной пеной обрабатывают поверхность и через несколько минут счищают ее губкой. Если на обивке сиденья слишком сильное загрязнение, то его нужно обработать несколько раз.
  5. После того, как поверхность высохнет, можно снова пропылесосить сиденья, чтобы удалить остатки пены и влаги.
  6. Следующий этап – обработка потолка. Здесь тоже может помочь пена «Фейри». Любой растворитель (тот же самый ацетон), использовать нельзя, так как можно испортить поверхность новыми, уже химическими, пятнами. Лучше всего, если есть такая необходимость, использовать простой пятновыводитель.

Начиная химчистку салона, нужно учитывать, что после применения средств, все поверхности будут сохнуть не мене полусуток. Причем от запах химии выветрится только со временем.