Экстренные действия при аварийной остановке авто на рельсах

Ситуация, когда автомобиль глохнет прямо на железнодорожном переезде, не такая уж и частая, однако имеет место быть. Стоит ли говорить, чем чревато такое положение дел? Хорошо, если при этом в машине, кроме водителя, находятся еще трое крепких друзей, которые быстро сориентируются и самостоятельно сдвинут авто с рельс. Если же на переезде заглох грузовик, то человеческими физическими усилиями проблему разрешить вряд ли удастся.

Очевидно, что никому не хочется быть смятым приближающимся поездом. Даже если успеть вовремя выскочить из автомобиля, смотреть на то, как поезд изувечивает собственное (или чего хуже – взятое на прокат авто) транспортное средство – альтернатива не очень подходящая. Итак, как же решить описанную экстремальную ситуацию?

Правила движения поездов

Дело в том, что когда поезд двигается по железной дороге, колеса его вагонов создают замкнутый контакт между рельсами, которые имеют небольшое напряжение. Перед поездом или, например, ремонтным транспортником, который двигается сзади на некотором расстоянии от первого поезда, на светофоре (семафоре) загорится красный свет, свидетельствующий о том, что впереди находится препятствие, и необходимо связаться с диспетчерской для выяснения обстоятельств.

Метод имитации наличия поезда на рельсах

Соответственно, в том случае, когда автомобиль внезапно заглох на железнодорожном переезде, экстренным, но верным решением станет замкнуть рельсы проволокой или другим под рукой находящимся металлическим предметом. Таким образом, вы создадите эффект поезда, что приведет к активации красного света на предыдущем семафоре и не позволит поезду продолжить движение. Конечно, после этого начнутся разбирательства внезапно образовавшегося препятствия на рельсах, зато вы сохраните жизнь не только себе, но и своему транспортному средству.

Читать далее:

Боремся со сном за рулем автомобиля