Боремся со сном за рулем автомобиля

К глубокому сожалению, дорожно-транспортные происшествия, виновниками которых становятся уснувшие водителя, случаются довольно часто. Хорошо, если вздремнувший водитель передвигался на невысокой скорости и просто съехал на обочину, где тут же сумел проснуться и избежать серьезных последствий. И совсем другое дело, когда уснувшие водители фур непроизвольно выезжают на встречную полосу движения, тем самым способствуя возникновение страшных аварий. Итак, попробуем отыскать способы, которые помогут не уснуть за рулем только что арендованного вами автомобиля бизнес класса.

Кофеин

Принятие немалой доли кофеина, конечно, взбодрит организм, но в этом случае водителю нужно трезво понимать, что на одном кофеине постоянно ездить не будешь. Кроме этого, после ударной дозы такого вещества, которое чаще всего мы употребляем в виде кофе, реже – в виде энергетических напитков, по окончании времени его действия сонливость и усталость могут возникнуть внезапно и тогда уж сна не избежать. Иными словами, принимать кофеин следует с умом, ведь в определенных случаях это вполне приемлемое решение проблемы нахлынувшей дремоты.

Аудиосистема

Довольно часто спасает ото сна за рулем автомобильная аудиосистема. Постоянно ведь песни сам горланить не будешь, особенно если путь неблизкий, а любимая музыка, записанная на флешку или диск, станет прекрасной альтернативой поднять себе настроение и взбодриться. Кроме музыки, можно записать курс иностранного языка, чтобы в поездке, когда никто не мешает, выучить пару уроков. Также неплохим решением станет запись аудиоверсии интересующей книги. Ее прослушивание будет держать ваше внимание в постоянной концентрации.

Езда в ночное время суток

Если вы осуществляете поездку ночью и испытываете сонливость, сделайте так, чтобы ваш организм находился в активном состоянии. Ни в коем случае не включайте спокойную негромкую музыку, напротив – зарядите погромче какой-нибудь хэви металл наподобие System of a down, Aerosmith или Metallica. И уснуть не сможете и вместе стем насладитесь пассажами классического рока.

По пути наименьшего сопротивления…

Если же вы, несмотря ни на что, чувствуете, что засыпаете, следует немедленно остановиться. Вздремните полчаса, этого вполне хватит, чтобы на пару часов восстановить свои силы. Согласитесь, какие-то тридцать минут ключевой роли в вашей жизни не сыграют, а вашу безопасность значительно повысят. А вообще-то лучше садиться за руль выспавшимся и бодрым. В противном случае старайтесь в дальнюю дорогу брать с собой попутчиков или друзей. С говорливым пассажиром уснуть вам не придется, если, конечно, он сам не решит подремать.

Читать далее:

Выбираем ароматизатор для салона автомобиля