Экстремальное вождение - как управлять машиной на гололеде.

Начало зимы означает, что многие водители поставят свои машины на долгую стоянку до весны. Гололед, снежные заносы, необходимость прогревать машину – в холодное время года ездить становится намного сложнее, чем летом.

Однако часто возникает необходимость взять машину в аренду, когда возникают срочные дела и поездки. Зимой лучше изучить полезные советы по безопасному вождению машины, в том числе и по гололеду.

  1. Шины. Многие считают, что шипованные шины спасут в любой ситуации. Однако при очень низких температурах воздуха, шипы не получают достаточного сцепления с дорогой, и езда может получиться довольно опасной. Зато шины хорошо держат дорогу, покрытую подтаявшим мягким льдом. Если планируются поездки именно по гололеду, лучше выбирать шины-липучки (или всесезонные шины).
  2. Резко нажать на тормоз при внезапно возникшем препятствии – не лучший выход из ситуации. В этом случае колеса резко заблокируются, и машина станет полностью неуправляемой. Лучше всего постараться объехать препятствие на скорости, если есть такая возможность. Если ситуация требует затормозить, то делать это нужно не резко, вдавливая педаль в пол, а прерывисто.
  3. Особенности вождения машины с задним приводом – отпускать газ при прохождении опасного поворота. Автомобили с передним и полным приводом – наоборот, газ сбрасывать ни в коем случае нельзя, иначе задние колеса занесет, и машина станет неуправляемой.
  4. Очень сложно выбраться из замерзшей колеи – лучше избегать попадания в подобную «дорогу», выбраться без посторонней помощи оттуда вряд ли получится.
  5. На гололеде запрещено резко стартовать с места. Автомобиль, не получив хорошего сцепления с дорогой, просто закрутится на месте – и водитель потеряет над ним управление.
  6. Учитывая, что тормозной путь на гололеде увеличивается не менее, чем в два раза, лучше выдерживать расстояние с впереди идущей машиной, не менее 40 метров, где это возможно.