Самые забавные правила дорожного движения в США.

Арендовать автомобиль в США достаточно просто – при соблюдении определенных условий. Но, учитывая, что в этой стране есть свои оригинальные законы, ездить нужно осторожно.

Сами американцы называют анахронические законы «тупыми» (dumb laws), однако за их нарушение можно понести вполне реальную уголовную или гражданскую ответственность. При этом в каждом штате есть свои особенные законы, которые были приняты когда-либо из-за единичного прецедента или даже благодаря оригинальному образу мышления судей.

  1. На Аляске, взяв автомобиль в аренду, в первую очередь проверяют, чтобы на крыше машины не сидела собака. Движение с таким пассажиром строго запрещено.
  2. Водители стараются преодолеть соблазн пострелять из движущегося автомобиля в китов, когда проезжают Теннеси. Это легко сделать, так как штат находится далеко от океана. Зато стрелять другую дичь подобным образом здесь строго запрещено.
  3. Автомобилисты стараются не газовать на дорогах Канзаса. Здесь запрещены громкие звуки, которые могут издавать шины. Наказание – не просто штраф, а заключение под стражу на срок от 30 дней.
  4. Если не жалко отдать 2 тыс. долларов на штраф, в Миннесоте можно ездить с грязными шинами. Но лучше проследить, чтобы они были более-менее чистыми, и на них не было прилипшего мусора.
  5. Проезжая штат Орегон, нужно быстро закрывать двери автомобиля. Если пассажиры или водитель вышли, но не торопятся закрыть машину, их оштрафуют на 90 долларов.
  6. Если водителю пришла в голову темная мысль о правонарушении, когда он будет в штате Вашингтон, то по закону он обязан, не доезжая до города, отзвониться начальнику полиции и поставить его в известность о своих планах. Невыполнение закона считается отягчающим обстоятельством при рассмотрении дел о правонарушениях.
  7. Как бы ни было приятно водителю заснуть под успокаивающий шелест шин по дороге, в Теннеси его ждет за это суровое наказание.
  8. В Джорджии поистине драконовские законы – водителям законодательно запрещено ездить через детские площадки, а стать правонарушителем может даже курица – просто перейдя дорогу.

Штатов в США много, и в каждом можно найти подобное законотворчество, которое не всегда согласуется с логикой и здравым смыслом. Но знать особенности законов все равно нужно, раз их до сих пор не отменили.