Lotus Evija
В 2019 году в Лондоне, где более 70 лет назад была основана компания Lotus, прошел дебютный показ первого электрического гиперкара из Великобритании – Lotus Evija. При этом цель у англичан самая что ни на есть амбициозная – спроектировать и построить самую мощную на планете серийную легковушку.
Кузов
В основе самого купе лежит монокок, выполненный из углепластика, а его масса составляет всего 129 кг. Такое решение позволило создать автомобиль и уложиться в 1 680 кг. В результате, по словам разработчиков, они создали самый легкий в мире элекрогиперкар. Хотя есть еще и Aspark Owl (Япония), и весит он 1.5 тонны.
Технологии
Тут все на высшем уровне. Всего на борту Lotus Evija 4 электрических двигателя, каждый из которых работает на свое колесо.
Такое инженерное решение дало возможность осуществить принцип векторизации тяги. Кроме того, каждый двигатель, вместе с инвертором и редуктором, собран в комплекс Electrical Drive Unit. Крутящий момент на колеса передается через планетарную КПП. Инверторы сделаны из карбида кремния.
Общая мощность моторов равна 2 000 л. с., а тяга составляет 1 700 Нм. Точных данных по динамике пока что нет, но размен первых 100 км/ч занимает менее 3-х секунд, при предельной скорости более 300 км/ч.
За спинками сидений располагается АКБ на 70 кВт/ч, что позволяет проехать 400 км без подзарядки. Это не самые лучше показатели в сегменте, однако, мощность в 2 мегаватта, которую выдает батарея, действительно поражает!
Салон
Внутри все сделано в минималистичном стиле, что встречается нечасто. Салон простой, причем на первый взгляд даже аренда авто бизнес класса может предоставить больше удобств, но это, разумеется не так. Кресла изготовлены из углепластика и обшиты алькантарой.
Оригинально смотрится почти прямоугольный руль, со скругленными сторонами, причем на нем имеется переключатель режимов езды, которых всего 5. Дисплей в машине только один, но вывести на него можно любые данные. Оснащение, естественно, очень богатое.