Значения неофициальных световых сигналов

Помимо установленных правил дорожного движения, в мире автомобилистов существуют негласные правила и световые обозначения, которые позволяют водителям таким образом понимать друг друга. Так, наиболее распространенным световым неофициальным сигналом является предупреждение водителей встречного движения о недалеком местонахождении сотрудников дорожной инспекции.

Короткие сигналы дальним светом

Данный сигнал обозначается одним или двумя короткими вспышками дальнего света. Безусловно, такая водительская солидарность приходится не по душе сотрудникам ГАИ, вероятно, поэтому на данный световой сигнал наложен запрет. Однако вместе с тем благодаря этому статистика правонарушений в стране гораздо меньше по сравнению с тем, если бы водители автомобилей относились к этому вопросу иначе. Стоит подчеркнуть, что данное проявление дорожной солидарности отмечается только в регионах бывшего СССР. Но стоит отметить, что такой сигнал фар может свидетельствовать также и о том, что впереди произошло ДТП, либо на дороге возникло препятствие. Иными словами, коротки вспышки дальнего света встречных автомобилей сообщают водителям о том, что дальнейшая езда должна быть аккуратной.

Длинные сигналы дальним светом

Если во время движения по трассе позади обнаруживается автомобиль, который сигнализирует длинной вспышкой дальнего света, это свидетельствует о том, что водитель заднего транспортного средства торопится и просит уступить ему дорогу. Обычно в таком случае при наличии нескольких полос движения авто спереди на короткое время перемещается на правую полосу, чтобы машина, едущая позади, сумела его обогнать. В городском режиме такой сигнал тоже имеет место быть. Особенно часто он наблюдается в условиях стесненной езды. В данном примере длинный сигнал дальним светом фар выражает просьбу пропустить автомобиль перед собой, либо же дать возможность обойти сбоку. Соответственно согласия второго автомобилиста может выражаться коротким световым маячком, что означает: «Пропускаю».

Сигнал аварийной сигнализацией

Негласным правилом водительской благодарности в дороге после того, как авто позволили вклиниться в длинный ряд, либо уступили дорогу в сложный обстоятельствах, является активация аварийной сигнализации на несколько секунд. Мигающий огонек дает водителю, двигающемуся позади, понять, что его вежливость оценена. Таким образом, не стоит пренебрегать элементарными правила водительской толерантности друг к другу в дорожных условиях.