Занос автомобиля на переднем и заднем приводе

При возникновении дорожной ситуации, когда автомобиль попадает в занос, и водитель теряет контроль над транспортным средством, в первую очередь, нужно сохранять хладнокровие и попытаться применить все навыки вождения для того, чтобы выйти из заноса без неприятных для самого автомобиля и водителя с пассажирами последствий. Не всегда занос возникает по причине одного лишь факта гололеда или скользкого от дождя дорожного полотна. Во многом необдуманное или резкое водительское решение может привести к возникновению заноса.

Наиболее распространенными местами, где автомобили попадают в заносы, являются крутые повороты, спуски и пологие уклоны с длительной протяженностью. Таким образом, напрашивается очевидный вывод, что занос – это нарушение движения транспортного средства, сопровождаемое боковым скольжением. Как правило, скольжению подвергаются задние колеса автомобиля. Однако особенности выхода из заноса на автомобиле с задним приводом существенно отличаются от тонкостей поведения при заносе на машине с передним приводом.

Выход из заноса на заднем приводе

Для успешного выхода из заноса на авто с задним приводом, водителю следует, в первую очередь, отпустить педаль газа, после чего плавно провернуть руль в сторону заноса машины. При этом не следует допускать распространенной ошибки и пытаться остановить автомобиль педалью тормоза. Это только усилит занос и вряд ли положительным образом поспособствует ситуации.

Выход из заноса на переднем приводе

Если автомобиль с передним приводом пошел в занос, следует также, как и в предыдущем случае, провернуть рулевое колесо в сторону, соответствующую направлению заноса. Однако после этого стоит плавно нажать на педаль газа. Таким образом, крутящий момент передних колес поможет скорейшей остановке автомобиля и завершению заноса.

Как почувствовать занос?

Главным фактором безопасности водителя при заносе является обнаружение начального момента неуправляемого скольжения и своевременное реагирование с целью его устранения. Конечно, эта водительская особенность вырабатывается с течением наработки опыта вождения. Начинающим автолюбителям необходимо ясно понимать, что не следует подвергать автомобиль в условиях скользкой дороги усиленным скоростным нагрузкам и резкому торможению. Кроме того, немалую роль играет положение водителя в кресле. Так, его спина обязана плотно соприкасаться со спинкой сиденья. Если пренебречь этим советом, отследить возникновение заноса на ранней стадии будет затруднительно.