Зачем водители «моргают» фарами?

Зачем водители «моргают» фарами?У водителей на дороге существуют свои негласные правила, а также свой особый способ передавать информацию. «Моргание» фарами может обозначать множество посланий, от предупреждения об опасности до сообщения о «засаде» поста ГАИ за углом. Языком световых сигналов и жестов обычно пользуются дальнобойщики и опытные водители, которые проводят за рулём почти полжизни. Но даже если неопытный водитель взял в прокат авто, то заметив, что ему «моргают» фарами, ему необходимо ехать дальше очень осторожно, соблюдая все правила дорожного движения.

Язык световых сигналов на дороге

Варианты «моргания» фарами могут быть самыми разнообразными. Определённая комбинация световых сигналов отвечает за определённое сообщение, которое водитель хочет передать другому водителю.

Например, если водитель дважды мигает дальним светом, то впереди стоит пост ГАИ, поэтому стоит сбросить скорость и следовать всем правилам дорожного движения. Водитель также может указать, с какой стороны стоит патрульная полиция, включив поворотник с определённой стороны после двойного светового сигнала.

Короткий сигнал дальним светом – это прямая просьба уступить дорогу. К сожалению, в последнее время данным сигналом стали пользоваться мошенники на дорогах, так что водитель должен сам решать, пропускать автомобиль, который движется за ним, или нет.

Если легковой автомобиль обгоняет фуру ночью, то по завершению обгона водитель может один раз «моргнуть» фарами. Таким образом, водитель фуры будет знать, что он может перестроиться в правый ряд.

Короткий сигнал дальним светом часто применяется во время движения в заторе. Так водитель просит другого водителя притормозить, чтобы его автомобиль мог втиснуться в плотное движение. Ответное «моргание» фарами будет означать «Проезжай!».

На ночной дороге автомобилистам часто «моргают», чтобы те выключили дальний свет, так как видимо он ослепляет водителей, едущих по встречной полосе.

В условиях плохой видимости при обгоне, водителю нужно обращать внимание на поворотники впереди едущего транспортного средства. В частности, дальнобойщики включают левый поворот, если на дороге впереди есть препятствие, и правый, если дорога свободна.

Благодарность водители выражают аварийками. Однократное или двукратное «моргание» позволяет сказать «Спасибо!» другому водителю. Если же аварийки «моргают» больше двух раз, то с автомобилем что-то не так.

Другие сигналы на дороге

Водители не часто прибегают к звуковым сигналам, так как они привлекают слишком много внимания. Однако всё же следует знать, что короткий гудок означает благодарность, а множество коротких гудков дадут понять водителю другого автомобиля, что с его транспортным средством что-то случилось.

Жесты водители используют так же часто, как и световые сигналы. Поэтому нужно понимать, что круговое движение кистью с опущенным вниз пальцем говорит о том, что в автомобиле спущено колесо. Как бы хлопающая по воздуху ладонь говорит об открытом багажнике. Иногда водитель другой машины может подмигнуть или издать один звуковой сигнал и показать на обочину – это значит, что нужно срочно припарковаться, так как с автомобилем что-то не так. А фига в сторону водителя на языке дальнобойщиков означает, что в заднем двойном колесе застрял камень, который может вылететь и попасть в чью-то машину.

Водитель, стоящий с канистрой у своего автомобиля, намекает на то, что у него закончился бензин. Если в руках у владельца автомобиля кусок троса, то он просит, чтобы его автомобиль отбуксировали. А если водитель держит разводной ключ или другой инструмент, то ему нужна помощь в починке автомобиля.

Данные сигналы являются универсальными, поэтому стоит их запомнить, чтобы знать, как реагировать в нештатных ситуациях на дороге.