Зачем нужна обкатка новых автомобилей?

В советские времена обкатка новых автомобилей была необходимой процедурой. Качество выпускаемых автомобилей было не такое безупречное, как сейчас. Поэтому чтобы автомобиль нормально работал, не первых этапах его нужно было эксплуатировать в щадящих режимах.

Времена изменились, но даже сейчас, если водитель не берёт в прокат авто в Санкт-Петербурге, а покупает новую модель, то необходимо дать ей время выйти на запланированные мощности.

Зачем нужна обкатка современным автомобилям?

Сегодня конструкция автомобилей стала более сложной и совершенной. Однако автомобили всё так же требуют обкатки. В инструкциях многих моделей указывается, что автомобиль не рекомендуется перегружать. Важно на первых этапах исключить резкий разгон до предельных скоростей, внезапные повороты и торможения.

Советским моделям обкатка требовалась для того, чтобы приработались детали двигателя. Теперь точность изготовления деталей и сборка силовых агрегатов достигла совершенства. Помимо этого, каждый мотор прямо на заводе проходит холодную обкатку. Поэтому приработка деталям двигателя уже не нужна. Обкатка современных автомобилей делается для того, чтобы приработались элементы шасси, тормоза и покрышки.

Именно поэтому производители пишут рекомендации о том, на какой скорости и на какой передаче следует ездить первые сотни или тысячи километров пробега.

Как долго нужно обкатывать новый автомобиль?

Срок обкатки нового автомобиля зависит от конкретной марки и даже модели. В частности, автомобили фирмы Renault не рекомендуется разгонять до максимальной скорости на высоких передачах первые 2000 километров пробега. Владельцам моделей Honda не советуют начинать движение при полной подаче горючего и буксировать прицеп первые 1000 километров. Автомобили отечественного производства Lada необходимо эксплуатировать в щадящем режиме тоже около 2000 километров пробега.

Однако есть и такие автомобили, которым обкатка не нужна. Среди них модели марки Mitsubishi.

Что будет, если не соблюдать рекомендации обкатки?

Если в инструкции к автомобилю расписаны рекомендации по обкатке, но водитель их не соблюдает, то ничего особо серьёзного не случится. Современные технологии производства достигли таких высот, что даже без обкатки двигатель проработает столько, сколько положено гарантийным сроком. Конечно же, если водитель будет вовремя менять масло, регулярно делать диагностику и бережно относиться к своему автомобилю.

Несоблюдение правил обкатки в первую очередь сказывается на тормозной системе. Если первые 500 километров пробега не щадить автомобиль, то накладки тормозных колодок придётся в скором времени менять.

 

Читать далее:

Сонный водитель хуже пьяного: как не заснуть за рулём