Зачем необходимо обучение на курсах контраварийного вождения

В процессе обучения для получения водительских прав будущий автолюбитель приобретает первоначальный опыт вождения. Но этого недостаточно, чтобы уверенно управлять автомашиной в реальном времени. Ведь водитель за рулем несет ответственность за себя, свой автомобиль и других участников дорожного движения, которые попадаются на пути следования.

Для того чтобы ученик превратился в опытного шофера, способного выйти из неблагоприятной дорожной ситуации, больше всего подходит обучение контраварийному вождению. Но насколько необходимы такие знания?

Ежегодно в нашей стране погибает около 30 тысяч человек. Это население целого города, но виноваты в этом не машины, а водители, которые не знают, как поступить в той или иной дорожной обстановке. Отсутствие элементарных знаний правил дорожного движения, этики на дороге ведет к увеличению числа происшествий.

Поэтому нужны циклы экстремального или контраварийного вождения, чтобы шофер мог грамотно управлять автомашиной и сохранить жизнь не только себе, но окружающим его людям. При поступлении на обучение мотивом служит желание повысить водительское мастерство, стать увереннее, научиться предугадывать опасные ситуации, но для аренды Volkswagen Golf не надо обладать этими навыками.

Задачи контраварийного обучения

  1. Научиться водить автомашину в сложных погодных условиях, таких как гололед, снегопад, дождь.
  2. Справляться с собственными страхами.
  3. Развивать умение с достоинством уходить от опасности.
  4. Преодолевать стрессовые ситуации.
  5. Повышать внимательность и собранность при движении на автомобиле.
  6. Получить первоначальный опыт безаварийной езды.

Кроме того, после курсов контраварийного обучения, водитель приобретает широкий спектр знаний по осуществлению маневров и приемов экстремального вождения, среди которых:

  • развороты в условиях сильного скольжения;
  • погашение сноса передних колес;
  • варианты ухода от столкновения;
  • навыки экстренного торможения.
  • объезд преград;
  • правильное вхождение в повороты;
  • сохранение устойчивости авто;
  • преодоление препятствий без вреда для автомашины и пассажиров;
  • маневрирование в наиболее узких местах.

Инструктор экстремального вождения научит принимать безошибочное решение при минимуме времени.

Также нельзя равнодушно относиться к таким моментам, как посадка водителя, расположение рук на руле. Ведь от положения рук зависит: справится ли водитель с управлением, удержит ли руль. Многие новички, попадая в затруднительную ситуацию, находятся в состоянии «ступора», давят на педали тормозов, что автомашина становится неуправляемой.

В ходе подготовки водителей, важно отдать должное навыкам прямых действий и точного пространственного восприятия (габаритная подготовка, умелое использование зеркал заднего вида). Все это способствует грамотному лавированию в экстремальных условиях. В процессе преподавания инструктором передаются теоретический и практический опыт эксплуатации переднеприводного, заднеприводного и полноприводного автомобилей.

Курс контраварийного обучения научит осуществлять контроль своих эмоций, принимать правильные решения в максимально короткий срок, а также повысить водительское мастерство.