Выбор летних шин для автомобиля

Подготовка к летнему сезону для автомобилистов начинается зимой, и начинается она с выбора летней резины. Как известно, существует три вида резины: летняя, зимняя и всесезонная. Оптимально и безопасно, использовать летом летнюю резину, зимой – зимнюю, так как особенности рисунка протектора и химического состава покрышек рассчитаны соответственно покрытию дорог в жаркий и холодный период года. Всесезонная резина хороша для бездорожья и сельских дорог, но не для городских, особенно в период гололеда.

Переобувка автомобиля с зимней резины на летнюю происходит весной, в период, когда температура воздуха устоялась, нет сильных заморозков, и соответственно асфальт не покрывается тонкой коркой льда. Готовится же к покупке летних покрышек стоит начинать гораздо раньше, так как существует довольно много критериев, следуя которым владелец автомобиля должен сделать выбор.

Критерии выбора летней резины.

Размер шины. Типоразмер покрышки первая и основная характеристика при выборе шин, так как, выбрав диаметр колеса больше, чем указано в руководстве эксплуатации к автомобилю, возникает риск того, что будут цепляться колесные арки. Типоразмер – это высота, ширина и диаметр шины, который указывается на каждой покрышке. Поэтому, встречая маркировку, например, 205/60 R15, опытный водитель понимает, что перед ним покрышка с шириной протектора в 205 мм, которая имеет 60% высоты от ширины, радиальной конструкции с внутренним радиусом для диска 15 дюймов.

Рисунок протектора. Важно отметить, что все шины для автомобиля должны быть не только одного размера, но и с одинаковым рисунком протектора. Рисунок встречается трех типов: направленный, или V-образный, ненаправленный, или симметричный, и ассиметричный. Первый тип рисунка протектора лучше всего использовать для сухих дорог. Для мокрых дорог же подойдет больше резина с продольными канавками в центре и по бокам протектора. Шины с крупными канавками и шашками улучшают сцепление колес по грунтовым дорогам.

Индекс нагрузки. Для разных стилей вождения, а также условий, в которых используются покрышки, существует так называемый индекс нагрузки, который включает в себя значения скорости, способность к балансировке и сопротивление качению. Например, для агрессивного стиля вождения автомобиля стоит выбирать шины, которые обладают высоким индексом по торможению и износостойкости. Умеренный стиль вождения предполагает использование шин, которые позволяют экономить топливо.