Выбор GPS-навигатора для автомобиля

На смену картам различных масштабов пришли новые современные технологии такие как GPS-навигаторы, которые позволяют не только быстро найти нужный пункт назначения, но и проложить к нему маршрут, определив заранее место нахождения автомобиля. Использовать навигатор в дороге практично, комфортно и приятно. Но возникает вопрос, все ли навигаторы хороши? Какие функции должны быть обязательно и какими можно пренебречь? И т.д.

Основные функции GPS-навигатора.

В каждом устройстве GPS есть набор базовых функций, которые помогут сориентироваться на местности и проехать в заданную точку на карте. Но необходимо понимать, что от стоимости и модели навигатора зависит насколько точно и качественно прорисована карта, сколько городов она включает в себя, к скольким спутникам она может подсоединиться, где будет работать и т.д. Минимальный набор функций, которые должны быть в хорошем навигаторе – это возможность подключится к 12 – 20 каналам, мощный процессор, достаточно большая карта памяти, цветной экран с хорошей диагональю, внешняя антенна, голосовые функции и желательно аккамуляторная подзарядка.

Остановимся более подробно на описании функций, почему именно они должны быть в GPS-навигаторе. Итак, возможность подключиться к 12-20 каналам спутника дает гарантии того, что определить местоположение и прорисовать карту получится с большей вероятностью, чем при подключении лишь к нескольким каналам. Поэтому важно, чтобы встроенный чип мог улавливать как можно больше спутниковых каналов. Мощный процессор навигатора ответственен за быстроту отклика запроса и скорость прорисовки карты и маршрута. Например, количество путевых точек, которые соединяются в единый маршрут, не должно быть меньше 500, при этом запоминаемость маршрутов не должна быть ниже 15.

Большой объем памяти для навигатора необходим для того, чтобы была возможность загружать разнообразные карты. Например, для заядлых любителей путешествий на автомобиле, возможность загрузить карты разных городов и стран будет очень кстати. При этом совершенно необходимо иметь большой цветной дисплей, так как смотреть карту с маршрутами на маленьком и черно-белом мониторе весьма неудобно, учитывая, что ориентация на местности по GPS-навигатору происходит в условиях управления автомобилем. Если дисплее навигатора сенсорный, то быстро находиться объекты, уменьшать или увеличивать карту будет гораздо легче и быстрее. Размеры мониторов навигаторов колеблются от 3,5 до 7,1 дюймов. Встроенный магнитный компас также создаст дополнительные удобства в быстроте ориентации на местности.

Модели навигаторов довольно разнообразны, но большинство водителей выбирает такой GPS, чтобы его антенна была внешней. Связано это с тем, что в городских условиях высотных зданий, прием сигнала спутника будет лучше приниматься именно с внешней антенной. Зарядное устройство навигатора для автомобиля естественно лучше аккумуляторное, так как заряжать GPS можно будет от прикуривателя. Недостаточно опытные водители выбирают модели навигаторов с голосовым оповещением маршрута, что не отвлекает от дорого, а значит снижает риск ДТП.

Современные модели GPS-навигаторов выпускаются с usb-разъемами, медиа функциями и wi-fi датчиками, что в целом приятно, не является жизненно необходимым.