Всегда ли нужно останавливаться по требованию инспектора ГАИ?

нужно ли останавливаться по требованию сотрудника гибддСотрудники ГИБДД олицетворяют собой стражей дорожного правопорядка, контролируя законность и безопасность передвижения водителей колесных транспортных средств. Конечно же, водители обязаны подчиняться требованию «гаишника» остановиться, но при этом не следует тут же выбегать из машины и класть руки на капот… Имеется в виду, что водитель должен быть компетентен в вопросах, когда инспектор имеет право останавливать транспортные средства, а когда нет.

Злоумышленники в ГИБДД

Эта тема затрагивается по той причине, что, к сожалению, не всегда сотрудники ГИБДД действуют в рамках правового поля и в некоторых случаях превышают свои полномочия. Кроме этого, зафиксированы факты преступлений, когда под видом инспекторов работали злоумышленники с целью кражи автомобилей. Особенно если водителем взято авто в прокат в СПб, следует быть предельно внимательным в этих вопросах, чтобы по своей легкомысленности не навлечь на себя неприятности.

Правила остановки авто инспектором

Согласно ведомственной инструкции ГИБДД, остановка инспектором транспортного средства предполагает наличие на то конкретных оснований и должна осуществляться на стационарном посту ДПС. Но не следует так категорически воспринимать эту информацию и впредь и вовсе не реагировать на одиноких «гаишников» с жезлами на трассах. Инспектор имеет полно право остановить автомобиль как в городской черте, так и за городом, однако, без сомнений, он обязан предоставить вам конкретную причину остановки, а не просто безмолвно проверить документы.

Права и обязанности водителя

Когда вы видите, что сотрудник ГИБДД сигнализирует вам жезлом, принуждая к остановке, важно обратить внимание на то, присутствует ли рядом с ним служебный автомобиль с соответствующей цветовой разметкой кузова и номеров. Дело в том, что вы имеете полное право подвергнуть сомнениям действия инспектора при отсутствии его служебного транспортного средства. После того как вы остановились, не стоит в такой ситуации выходить из машины, общение вполне может происходить через маленькую створку открытого окна. Непременно попросите инспектора представиться и предъявить вам подтверждающее удостоверение наряду с нагрудным знаком. Только после этого имеет смысл начинать конкретный диалог. Если остановка происходит в темное время суток при сомнительных обстоятельствах, не стоит выключать фары, первую передачу и убирать ногу с газа.