Все, что нужно водителю в зимней поездке

Случаи, когда автомобилисты оказываются в западне у снегопадов из-за нерасторопности коммунальщиков, неединичные. Следовательно, зимние шины – это отнюдь не единственный аргумент, который должен быть в распоряжении любого автовладельца.

Перечень необходимых предметов

Список оборудования, которое может выручить в снегопад, нехитрый, однако именно этих средств и не оказывается в ситуации, когда они так нужны. Инвентарь:

  • лопата; 
  • трос; 
  • канистра; 
  • сэнд-траки; 
  • комплект для «прикуривания» АКБ; 
  • фонарь.

Лопата

В идеале багажник авто должен располагать парой лопат – штыковой (можно ограничиться простой «саперкой») и лопатой для снега, которая оснащена ручкой телескопического типа. Покупать самые дешевые варианты крайне не рекомендуется – лучше не экономить и приобрести качественное изделие. Если нет возможности возить сразу две лопаты (малый объем багажника и т. д.), то лучше предпочесть штыковую и использовать ее как универсальную.

Все, что нужно водителю в зимней поездке

Трос

Главное требование – прочность. Если летом можно на этот счет не слишком волноваться, то в зимнее время далеко не каждый трос выдержит нагрузку, когда автомобиль вызволяют из «снежного плена», так как усилие на него резко возрастает. Кроме того, такой девайс будет полезен и летом, ведь нередки ситуации, когда автомобиль застрянет в песке на пляже или в пашне на пикнике.

Минимальная нагрузка на трос должна составлять 4 000 кг, а длина – варьироваться в пределах 5-6 метров. Следовательно, в таком вопросе лучше не скряжничать.

Канистра

Ночевка в застрявшей машине зимней ночью – почти каждый бывалый (и не только) автомобилист оказывался в такой ситуации. После полученного опыта все они предпочитают возить с собой канистру с горючим, да и в езде на дальние расстояния топливо всегда будет кстати.

Обычно в магазинах на выбор представлены канистры, изготовленные из 2-х материалов:

  1. Металл;
  2. Пластик.

В отношении же типа, то емкости могут быть вертикальными либо горизонтальными. Объем определяется самим владельцем авто и зависит от его потребностей, а также вместительности багажного отсека. От покупки пластиковой канистры лучше вовсе воздержаться – на АЗС могут отказать в заправке, да и показатели безопасности у нее ниже. Только металл.

Сэнд-траки

Это отличное решение при пробуксовке колес на снегу или льду. Небольшая стоимость (всего несколько сотен рублей за самые простые траки 2-стороннего типа) позволяет приобрести их любому владельцу авто. Зато подобный девайс избавит шофера от необходимости искать доски или ветки, чтобы положить их под колеса. А вот покупка специальных сэнд-траков неоправданная для большинства, так как они тяжелы и стоят недешево (свыше 5 000 руб.).

Комплект для «прикуривания» АКБ

Провода, укомплектованные заводскими зажимами («крокодильчиками») незаменимы зимой, особенно, если в возможностях аккумулятора есть сомнения. Да и вообще, сильный мороз может сказаться на любом АКБ. Оптимальным выбором станет 3-метровый кабель типа 500А - 600А. Все металлические компоненты должны быть изолированы (кроме их рабочей поверхности).

Фонарь

Его наличие в авто по сегодняшним меркам обязательное. При покупке рекомендуется предпочесть либо фонарь, подключаемый к сети авто, либо динамо-фонарь. Их цена начинается со 100 руб. Если же есть необходимость в портативном устройстве, можно остановить выбор на LED-светильнике, что заряжается от обычной розетки на 220 вольт и оценивается примерно в 1 200 руб, такая розетка есть Mercedes-Benz Sprinter D, который можно взять в аренду.

Итог

Как видно, спектр предметов, которые рекомендуется постоянно иметь в багажнике в зимнее время, не так велик. Но его всегда можно расширить другими полезностями.

 

Читать далее:

Возможен ли качественный ремонт автомобильных дисков?