Воспитываем культуру вождения на дорогах!

Автомобиль уже давно перестал быть роскошью и стал в большинстве городов необходимым средством передвижения. Это ведет к тому, что с каждым годом суммарное количество покупаемых автомобилей только увеличивается, стало быть, на городских дорогах становится все более теснее. И этот фактор явственно способствует повышению риска попадания в ДТП. Но ключевой момент состоит даже не в этом, а в том, что многие водители забывают о морально-этических нормах на дороге и, полагаясь на излишнюю вольность, провоцируют аварийные ситуации. В этой статье поговорим о культуре вождения.

Социальный статус

Приведем в пример две ситуации. В первом случае водитель предпочел взять в прокат шевроле круз в Санкт-Петербурге для того, чтобы осуществить ряд поездок по городу. Без сомнений, он будет бережен с автомобилем и не станет проявлять вольности на дорогах, слегка нарушая некоторые правила дорожного движения, ведь вернуть авто ему нужно в целости и сохранности без каких-либо следов повреждений. Во втором случае водитель передвигается на хорошем дорогом автомобиле и автоматически чувствует себя лидером положения, когда вряд ли кто-либо захочет вступить с ним в конфликт, если он якобы случайно кого-то подрежет. Потому такой водитель начинает себе позволять лишнее, пренебрегая правилами дорожного движения, и часто подобное легкомыслие приводит к возникновению ДТП.

Проблема малого и большого опыта

Новички в области вождения зачастую допускают ошибку, когда, проездив свой первый месяц без эксцессов и каких-либо проблем, начинают считать себя «Шумахерами». Это очень опасное заблуждение, поскольку нередко такая позиция приводит к тому, что возомнивший о себе молодой водитель попадает в дорожную ситуацию, из которой не может грамотно выйти по очевидной причине недостатка опыта. Результат этого – ДТП или штраф в ГИБДД.

На те же грабли могут наступать и опытные водители с большим стажем вождения. В этом случае наступает та же беспечность, якобы «мне доступен любой маневр без вреда для моей безопасности». Такое мнение приводит к тому, что водитель начинает провоцировать ДТП, заставляя других участников движения резко сворачивать в сторону, совершать экстренное торможение и т.д. Наконец, неверная оценка собственного опыта приводит и к неверной оценки дорожных ситуаций, а это чревато авариями.

Все это говорит о том, что нужно неукоснительно соблюдать ПДД и относиться вежливо и уважительно к другим участникам движения вне зависимости от своего и их статуса и опыта вождения. Конечно, многое зависит от изначального воспитания, но кто сказал, что мы сами не может себя воспитать?