Парковаться возле аэропорта будет запрещено

В России парковку возле аэропортов могут запретить

Министерство транспорта Российской Федерации решило полностью ликвидировать парковку около аэропортов. Минтранс выдвинул на рассмотрение изменения в законодательстве, которые запретят автомобилистам парковаться возле аэропортов.

Новая инициатива Минтранса РФ

Если эти изменения будут приняты, то транспорт сможет останавливаться в безопасных местах лишь на небольшой промежуток времени. Таким образом, автомобилям, даже взятым в аренду, будет разрешено совершать кратковременную остановку только для того, чтобы забирать или выпускать пассажиров. Стоянка автомобилей в непосредственной близости от аэропорта будет запрещена.

Вышеперечисленные изменения в «Требованиях авиационной безопасности к аэропортам» планируют принять в ближайшее время. Стоянка же будет доступна преимущественно для служебного транспорта, связанного с эксплуатацией, ремонтом и обслуживанием техники аэропорта.

Представитель Минтранса объявил о том, что для стоянки возле аэропортов необходимо будет иметь специальное разрешение, которое предоставляют работники службы авиационной безопасности данного аэропорта.

В международных, федеральных и региональных аэропортах необходимо наличие «чистых» зон, шириной не менее пятидесяти метров от здания аэровокзала и других его сооружений. Аэропортам местного типа также рекомендуется иметь безопасную зону.

Зачем необходимы чистые зоны рядом с аэропортом

Эти поправки внесены, конечно же, в целях безопасности и удобства, так как огромное количество автомобилей на парковке создает некую проблему для движения более массивного транспорта. Кроме того, такие чистые зоны значительно повышают безопасность в районе аэропорта. А в современных условиях, к требованиям безопасности значительно повышены.

Но в связи с этим возникает новый вопрос: где же парковаться всем автомобилям? Поэтому целесообразно будет организовать новые парковки вблизи аэропортов и сделать это до вступления нового закона в силу. Да, около многих существуют стоянки, но они все равно не способны поместить такое огромное количество транспорта.

Даже в таком крупном городе, как Москва, где есть парковки и за пределами аэропортов, мест для стоянки автотранспорта будет катастрофически не хватать, так как поток автомобилей значительно вырастет. Из-за этого появится необходимость в строительстве новых парковок. Но навряд ли правительство Москвы пойдет навстречу новой задумке Минтранса.

Как известно, земля, даже в районе аэропорта достаточна дорога и использовать данные земельные ресурсы под парковку местным властям не совсем выгодно. Помимо этого, администрации городов и областей уже давным-давно распределили все подобные земельные участки, и отбирать у новых арендаторов или владельцев землю под парковку практически невозможно.

Именно поэтому вопрос о запрете парковок в аэропорту еще находится на обсуждении. Для внедрения этого новшества, власти должны продумать другие варианты воплощения в жизнь данного предложения.