Виды технического обслуживания автомобиля

Многие водители считают, что на станцию техобслуживания нужно ехать только в случае поломки или неисправности автомобиля. Однако это не так. Гарантийный срок эксплуатации автомобиля предусматривает регулярную диагностику двигателя, замену масла и фильтров, а также другие процедуры по поддержанию автомобиля в надлежащем виде. Регулярное прохождения ТО позволяет избежать многих серьёзных поломок, а значит, аварийных ситуаций и дорогостоящего ремонта.

Аренда авто в СПб и других городах России не предполагает посещения станций техобслуживания. В остальных же случаях собственное транспортное средство важно поддерживать в надлежащем техническом состоянии.

Какие работы проводятся на ТО?

На станциях техобслуживания проводят полный спектр работ по диагностике, обслуживанию и ремонту автомобилей отечественного и зарубежного производства. В зависимости от целесообразности и потребности специалисты проводят смазочные, регулировочные, крепёжные, контрольно-диагностические, заправочные и электротехнические работы.

Необходимость тех или иных мероприятий по обслуживанию автомобиля определяется рекомендациями производителя, условиями эксплуатации автомобиля, его пробегом, а также возможными неисправностями.

Виды технического обслуживания

  • Ежедневное техобслуживание позволяет поддерживать автомобиль в рабочем состоянии. Сюда входит заправка автомобиля, замена масла, а также пополнение других расходных материалов для обслуживания автомобиля. Помимо этого, ежедневное техническое обслуживание необходимо для контроля работоспособности всех систем, чтобы обеспечить безопасное вождение при плохих погодных условиях.
  • Первое и второе ТО предусмотрено в инструкции по эксплуатации автомобилей. На станции техобслуживания проводятся крепёжные, очистительные, смазочные, регулировочные и контрольно-диагностические работы. Обычно первое и второе ТО необходимо проходить после определённого пробега. Однако если условия эксплуатации автомобиля были чересчур тяжёлыми, то пригнать транспортное средство на ТО нужно до достижения указанного километража. Если пренебречь рекомендациями производителя по прохождению регулярного техобслуживания, то срок эксплуатации автомобиля может значительно уменьшиться.
  • Сезонное обслуживание необходимо автомобилю два раза в год. Таким образом владелец подготавливает своё транспортное средство к эксплуатации в холодное и жаркое время года. Как минимум, в сезонное техобслуживание входят замена шин и замена масла. В некоторых случаях проводится диагностика автомобиля и его тщательная подготовка к зимнему периоду эксплуатации.

Без регулярного прохождения технического обслуживания водитель автомобиля рискует попасть в аварийную ситуацию или потратить много денег на дорогостоящий ремонт износившихся деталей двигателя.

 

Читать далее:

Как уберечь кузов автомобиля от сколов?