Виды наиболее распространенных на дороге аварий

Автомобиль считается самым опасным видом транспорта. Вероятность попасть в аварию очень велика, учитывая количество участников движения, разную манеру езды водителей и уровень их опыта (и культуры) на дороге. Об этом нужно постоянно помнить, садясь за руль своего или арендованного автомобиля.

Существует общая статистика, которая объединяет виды нарушений по процентным показателям.

  1. До 50% - наезды на пешеходов.
  2. 35% - столкновение машин на дороге.
  3. 10% - наезд на препятствия.
  4. 5% - опрокидывание машины.

Согласно данным той же самой статистике, чаще всего ошибки, которые приводят к авариям, на дорогах совершают не только новички, которые только получили права, но и опытные водители, у которых стаж вождения автомобиля больше 3 лет.

Часть аварий вызывается плохим самочувствием водителя – например, усталостью, которая влечет за собой снижение внимательности. Если сравнивать, как часто происходят аварии утром и вечером (именно в часы пик), то можно прийти к выводу, что уже ближе к 7 часам вечера количество ДТП возрастает в два раза. Так же больше всего аварий в последние дни недели, к выходным количество происшествий на дорогах увеличивается в 3 раза. Лидерство здесь держит пятница.

Самое небезопасное время для вождения автомобиля – начиная с полуночи и до 7 утра, пока жители города еще не собираются на работу. Несмотря на то, что количество машин на дорогах значительно уменьшается, уровень ДТП значительно повышается. Это связано как с крайней утомленностью водителей, так и с тем, что дороги не так хорошо освещены, как днем.

Как избежать многих ДТП:

  1. Не садиться за руль в состоянии крайнего утомления, и в опасное время, если водитель чувствует себя неуверенно на дороге (вечером, ночью, а также в конце недели).
  2. Быть более сосредоточенным в опасное время суток, и просчитывать не только свои действия, но и возможные намерения других водителей.
  3. Не превышать скорость 70 км./ч. Если случится ДТП на такой скорости, тяжесть последствий будет намного меньше.
  4. Зажигать фары, даже днем.
  5. Пользоваться системой «хендс-фри» при разговорах по телефону (хотя лучше всего отказаться даже от этого приспособления за рулем), воздержаться от разговоров с пассажирами.