Виды альтернативного топлива для автомобиля

Автомобиль, который едет исключительно на альтернативном топливе – его еще нельзя купить, только опытный авторский образец или взять напрокат. Но мечта о городе без выхлопных ядовитых газов уже может в скором времени стать реальностью.

Интерес к альтернативным видам топлива возрастает соразмерно с увеличением автомобилей на дорогах. Поэтому возможности для нового типа автомобилей повышаются с каждым годом.

  1. Биологическое топливо.

Его делают из растительного сырья (цитрусовых, бобовых, рапса, конопли, бананов – в зависимости от того, чего в стране-производителе больше всего). Несмотря на то, что такое экологически чистое топливо производят в промышленных масштабах во многих странах, его доля среди других видов так и не превышает пока 0,3%.

  1. Природный газ.

Наиболее распространенный вид среди альтернативного топлива для двигателей. В настоящее время используют сжиженный газ (пропан-бутан).

  1. Синтетический бензин.

Его производят из угля, природного газа. Но это синтетическое топливо дороже нефтяного в 1,8-3,7 раз (стоимость варьируется в зависимости от дешевизны или дороговизны технологии получения).

  1. Биогаз.

Это смесь углекислого газа и метана, то есть является продуктом брожения органики животного и растительного происхождения. Относится к высококалорийному виду топливо. Улучшает эксплуатационные и экологические показатели работы двигателя.

  1. Водород.

Ученые выяснили, что водород очень эффективно накапливает энергию. Его использование возможно в самых разных условиях. Вполне вероятно, что в будущем будет использоваться именно этот вид топлива, когда запасы природной нефти истощатся. Взрывоопасность водорода при создании топлива соразмерно снижается специальными присадками.

  1. Электрическая энергия.

Использование этого вида энергии для автомобилей позволяет полностью решить проблему токсичности отработанных газов. Недостатки этого вида альтернативной энергии в том, что у автомобиля получается ограничение в запасе хода, повышаются эксплуатационные расходы.