В США разрабатывают антиалкогольную систему для водителей

В США разрабатывают антиалкогольную систему для водителейНациональная администрация безопасности дорожного движения США (NHTSA) активно занята разработкой антиалкогольной автомобильной системы, которая будет встраиваться в автомобили и следить за тем, чтобы водитель всегда находился в трезвом состоянии. Выявляя в его крови наличие алкоголя, работа двигателя авто будет автоматически блокироваться. Завести машину можно будет только после того, как анализ не зафиксирует у водителя факт опьянения. Вот такой подвох для пьющих водил! Что ж, все подробности ниже.

Особенности антиалкогольной системы

В систему планирует быть встроено два датичка. Один из них будет расположен на приборной панели, примерно на уровне выдоха водителя. Он будет запрограммирован на реагирование на молекулы алкоголя. По большому счету, ничего нового, если сравнивать это с устройствами наших инспекторов, только непосредственно трубка будет отсутствовать.

Зато второй датчик гораздо интереснее, потому что он будет отвечать за тактильные реакции водителя. Такой датчик планируют расположить в руле авто, и его главной задачей будет определение концентрации спирта в крови водителя посредством осуществления спектроскопии при помощи ультракрасных лучей. Принцип его работы в том, чтобы определять интенсивность света благодаря свойству алкоголя вбирать в себя свет конкретной длины волны. Таким образом, система сможет отслеживать наличие спирта в крови водителей.

Для кого будет предназначена система?

С назначением системы вопросов возникает немного. И дураку понятно, что человек с преступными наклонностями не станет покупать для себя машину с такой системой, или же при необходимости попросту демонтирует ее на сервисе. Но другое дело автомобильный прокат и работа с наемными сотрудниками, которым доверяется корпоративный транспорт. Согласитесь, даже если вы осуществляете недорогой прокат Дэу Гентра, его владельцу очень не понравится тот факт, что вы разъезжаете по городу в нетрезвом виде. Также и в корпоративной сфере. Севший за руль водитель-экспедитор-грузчик после крепкого перепоя далеко не уедет, и слава богу, ведь вероятность возникновения еще одного ДТП, которых и так хватает, будет меньше.

Проект называется Driver Alcohol Detection System for Safety (DAADSS). Он ориентирован не только на создание системы выявления алкоголя в крови водителя, но определение максимально допустимого предела его концентрации, после превышения которого система станет сигнализировать мотору о необходимости автоматического выключения.