В российский «АвтоВАЗ» будет вложено 180 миллиардов рублей

В области отечественного «автопрома» наблюдаются некоторые изменения. О том, что российский «АвтоВАЗ» подлежит модернизации, в СМИ уже говорилось неоднократно, но пока что эти стремления не были должным образом воплощены в жизнь. Однако в начале нынешнего года в медиа распространилась информация о том, что на производственное обновление «АвтоВАЗа» в скором времени будет выделено 180 миллиардов российских рублей. Эти данные прозвучали из уст губернатора Самарской области Российской Федерации Николая Меркушина.

Мотивация финансового вклада в «АвтоВАЗ»

Из слов губернатора становится понятно, что львиная доля средств на обновление «АвтоВАЗа» будет изъята из местного бюджета области. Как заявил Николай Меркушин, автомобильный завод являет для Самарской области немалую экономическую выгоду. Так, «АвтоВАЗ» на протяжении многих лет представляет собой для Самары серьезный финансовый источник, ориентированный на поддержание областной казны. По заявлению губернатора, наконец, настал период, когда имеется возможность осуществить необходимые вливания средств для того, чтобы автомобилестроительный завод был модернизирован до необходимого уровня, что даст возможность повысить рентабельность его производства. На основании этого в развитие «АвтоВАЗа» планируется вклад в размере 180 миллиардов рублей.

Развитие отечественного машиностроения

Важно также сообщить о том, что в 2014 году российское законодательство предполагает пополниться новой статьей о том, что из государственного бюджета в обязательном порядке ежегодно на развитие машиностроительной отрасли страны будет осуществляться вклад суммы в 600 миллионов рублей. Новый закон планирует быть ориентированным не только в сторону непосредственных заводов-производителей транспортных средств, но и на предприятия, направленные на производство автомобильных комплектующих. Вполне вероятен факт, что данное новшество явилось неким подспорьем для губернатора Самарской области в принятии решения о финансовом вкладе в «АвтоВАЗ».

Повышение конкурентоспособности на рынке

Целью подобных нововведений становится повышение конкурентоспособного уровня отечественной автомобильной промышленности. Нет сомнений в том, что, желая составить реальную конкуренцию импорту, продажа и прокат автомобилей которого осуществляется на территории отечественных просторов, необходим качественный продукт, что может быть достижимо только при строгом выполнении всех технологических норм, а это в свою очередь опирается на техническую базу, которая на сегодняшний день и требует своей модернизации.