В России могут возобновить программу утилизации автомобилей

По сообщению Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, в ближайшем времени возможно возобновление приостановленной программы утилизации транспортных средств. Инициатива такого предложения исходила от Дениса Мантурова, занимающего пост министра промышленности и торговли. Помимо основной концепции программы, министр также внес предложение о том, чтобы распространить ее действие на авиационную промышленность, транспортное машиностроение и судоходную сферу. В том случае, если данный вариант развития программы будет утвержден, очевидно, что значительно сократиться общее количество устаревшего транспорта на территории страны, в том числе будет возможен только прокат новых авто в Санкт-Петербурге, Москве, Новосибирске, Екатеринбурге и других крупных городах Российской Федерации.

Цель возобновления утилизации авто

Следует заметить, что по словам министра, реализация данного проекта не предполагает использование средств из бюджетных источников государства. Этот вопрос будет решаться иным путем с привлечением заинтересованных инвесторов. Денис Мантуров подчеркнул, что проект планируется к осуществлению с целью обеспечения продуктивного развития российской автомобильной промышленности. После того как основные пункты программы войдут в силу, не исключено внесение изменений, что будет обуславливаться характером рынка. Информация относительно слов министра становится возможной на основе данных агентства «Интерфакс».

В комментариях программы утилизации транспортных средств Денис Мантуров сообщает, что формирование механизма финансирования будет совершаться вместе с Министерством финансов России и планирует иметь возвратную основу. Это значит, большая часть средств будет привлечена извне с минимальными растратами бюджетных лимитов. Что касается сроков введения проекта в жизнь, информации об этом пока не сообщается.

Правила прежней программы утилизации

Согласно программе утилизации автомобилей, которая начала свое действие 1 января 2010 года и длилась до 31 декабря 2011 года, каждый владелец старого автомобиля имел возможность сдать его государственным органам. Это в свою очередь обеспечивало автомобилисту скидку при покупке нового автомобиля. Стоит сообщить, что за период действия программы производство легковых автомобилей в России выросло в два раза. Только в 2010 году было выпущено 1,2 миллиона экземпляров. Для реализации такого проекта государством было выделено из бюджета 16 миллиардов рублей.

Нельзя не упомянуть также о том, что ранее Министерством промышленности и торговли обсуждалось ходатайство российских дилерских объединений о возобновлении льготного кредитования. Несмотря на заявления о предстоящем сокращении отечественного автомобильного рынка, Минпромторг не утвердил прошение.

 

Читать далее:

Завод Hyundai в Санкт-Петербурге получил в награду знак качества