Установка разной резины на колеса: правомерно ли?

Установка разной резины на колеса: правомерно ли?Среди наиболее распространенных вопросов, которые задаются водителями-новичками, имеется и такой: а можно ли устанавливать на автомобиль неодинаковую резину? Ну, согласитесь, случаи бывают разные. Может, у владельца авто не хватает средств на покупку полного комплекта, и он покупает только две шины, а другие две ему ссуживает сосед от своего разобранного Москвича, которые по диаметру подходят автовладельцу. Да все, что угодно! И что же, такое допустимо? Хм, будем разбираться.

Изучаем ПДД

Эту статью можно было бы окончить всего одним следующим предложением. А именно: согласно статье 12.5 пункта 5.5 Правил дорожного движения Российской Федерации, установка на автомобиль резины с различным рисунком протектора запрещена и карается штрафом. Но любой наш соотечественник не удовлетвориться таким ответом: ну мало ли, что там запрещено, а вдруг все-таки можно! Поэтому давайте найдем аргументы в пользу официального постановления.

Тестируем авто с разными шинами

Первое, что стоит сказать, это то, что ни на одном сервисе аренды авто, будь то прокат Фольксваген Поло, Хендай Солярис или Ниссан Кашкай, вы не найдете автомобиля с разными типами резины на колесах. Но если вы принципиально решили установить покрышки на авто с разными протекторами и произвести анализ езды, рекомендуется сразу одеваться в доспехи со шлемом и выезжать для тестов на безлюдную загородную дорогу. Наша ирония обуславливается тем, что автомобиль с разной резиной в прямом смысле становится непредсказуемым, хоть вы трижды профессионал.

Последствия езды на машине с разной резиной

Так, у шин разных рисунков протектора характеристики тоже разные, а если они еще и не новые, то и износ, то есть «лысость» резины, будет также отличаться. Это значит, что при езде по гравию, мокрой или скользкой дороге поведение шин будет различным, сцепка с дорогой будет неравномерной, а отсюда вывод – готовьтесь к заносам, несанкционированным разворотам машины, вибрациям, внезапным маневрам при торможении и, как следствие, вылетом в кювет.

Как вы понимаете, ни о какой безопасности здесь речи не идет, а поэтому не испытывайте судьбу и не подвергайте опасности других участников движения, своих пассажиров и себя. Кстати, ходовая вам за такой «сюрприз» тоже «спасибо не скажет».