Управление автомобилем при заносе

Прежде чем впервые сесть за руль автомобиля, начинающему водителю следует понимать, что авто является не только во многом комфортабельным средством передвижения, но и, как любой технический аппарат, требует к себе ответственного обращения. Помимо того, что автомобиль следует время от времени диагностировать и, по мере надобности, подвергать ремонту, не менее важным фактором становится щепетильный подход к навыкам вождения. Это объясняется тем, что неумелое или неправильное вождение автомобилем может привести к печальным последствиям.

Езда на машине в гололед

Особо пристальное внимание при вождении должно быть во время езды в агрессивных погодных условиях: дождя, снежной вьюги, тумана и т.п. Кроме этого, наверное, каждый водитель знает, что езда в гололед представляет собой наибольшую опасность. Дело в том, что при перемещении на автомобиле в гололед не исключена вероятность попадания машины в занос, и в этом случае необходимо четко понимать принцип управления транспортным средством.

Особенности выхода из заноса

Главным аспектом при заносе является скорейший перехват управления и начинание собственного маневра. Это необходимо сделать для того, чтобы занос не перешел в неуправляемую стадию, что впоследствии может окончиться плачевно. Безусловно, для управления машиной при заносе необходим опыт, однако в любом случае при возникновении такой неприятной дорожной ситуации следует не слишком резко повернуть руль в сторону заноса автомобиля. В этом процессе можно использовать две руки, но категорически не рекомендуется пытаться выйти из заноса рывками и с резким перехватом руля. Если произошел глубокий занос, нужно провернуть руль примерно на 60 градусов, а затем довернуть еще до угла в 120 градусов. Таким образом, автомобиль начнет останавливаться и занос прекратиться.

Распространенные ошибки при заносе

Довольно часто неопытные водители, попадая на скользкой дороге в занос, пытаются остановить автомобиль посредством тормозов. Однако делать этого не рекомендуется, поскольку блокировка колес существенно затрудняет управление транспортным средством, вследствие чего ситуация может усугубиться. Также во время заноса ни в коем случае нельзя бросать руль, ведь это тоже может привести к неприятным последствиям. Даже в такой сложной ситуации необходимо пытаться вернуть автомобиль под свой контроль. И, безусловно, во время заноса не следует рефлекторно продолжать давить на газ, напротив, ногу с педали газа нужно убрать, а затем приложить все усилия для того, чтобы автомобиль вышел из заноса.