Употребление алкоголя накануне поездки за рулем

Иногда, зная, что завтра утром придется садиться за руль автомобиля, мы позволяем себе выпить спиртного. В целом ничего плохого нет в том, чтобы употребить бокал вина, бутылку пива или 100 граммов крепкого алкоголя. При желании-то можно и больше, однако далеко не каждый человек при этом наутро чувствует себя бодрым и свежим. Отметим, что езда на автомобиле с похмелья ничем не лучше езде в состоянии алкогольного опьянения. По сути, все то же самое: реакция притуплена, контроль дистанции между транспортными средствами отслеживается необъективно, рассеянное внимание и т.д. Кроме того, если в пьяном состоянии едешь хотя бы навеселе, то, пардон, «с бодуна» голова и желудок находятся далеко не в лучшем состоянии, что не очень безопасно, когда у вас автомобиль комфорт класса в аренде.

Как известно, законодательством утвержден позволительный показатель алкоголя в крови, который равен 0,2 промилле. Все что выше может расцениваться как алкогольное опьянение. Вряд ли стоит ярко описывать результат ситуации, если гаишник обнаружит у вас немалую долю алкоголя в крови. В лучшем случае колоссальный штраф, лишение прав и транспортировка машины на штраф-площадку. В худшем (если имеются последствия) – открытие уголовного дела. Стоит ли игра свеч?

Сколько можно выпить с вечера?

Если брать по максимуму, то согласно исследованиям, при употреблении бутылки 0,7 сухого вина, что эквивалентно 250 граммам водки или коньяка, содержание алкоголя в крови достигнет показателя в 1,1 промилле. Для его «выветривания» взрослому здоровому мужчине понадобится 8 часов, женщине – 9,6 часов. Однако это не панацея, поскольку если употреблять алкоголь на голодный желудок, то времени на его распад потребуется больше. Также многое зависит от физических возможностей организма каждого человека и его личностного восприятия алкогольных напитков.

«Ну, за царя в голове!»

Так или иначе, рекомендуется при желании вечерком «принять на грудь» трезво расценивать ситуацию, чтобы впоследствии, когда вы сядете за руль, не подвергать себя ни финансовым, ни физическим лишениям. Не стоит забывать, что кроме вас по дорогам ездят еще и другие участники движения, потому не нужно садиться за руль с перегаром и головной болью, чтобы не провоцировать возникновение аварийных ситуаций. Важные встречи всегда можно перенести на несколько часов вперед, или в противном случае и вовсе ограничить себя в принятии спиртного накануне.

Культура пития

Если вы все же планируете расслабиться вечером, не лишним станет придерживаться элементарных правил правильного распития спиртных напитков. Так, не стоит употреблять алкоголь на голодный желудок, обязательно перед этим стоит чего-нибудь перекусить или покушать основательно. Вдобавок будет лучше выпивать постепенно, чтобы ферменты алкоголя воздействовали на организм наименее агрессивным образом. Кроме этого, лучше выпивать в хорошем настроении, поскольку при выделении гормона радости алкоголь воздействует на нервную систему человека слабее. В остальном все зависит от вашего здравомыслия и мотива застолья.

Читать далее:

Что делать, если ваш автомобиль повредили на стоянке?