Угнали автомобиль – что делать?

Наиболее очевидный ответ – немедленно позвонить в полицию и сообщить о случившемся. Особенно, если дело касается чужой машины, например, которую взяли в аренду на короткий срок. Времени терять, конечно, не стоит. Однако подумать, действительно ли имел место угон, стоит. Хотя бы для того, чтобы не попасть в неловкую ситуацию.

Адекватно оценить ситуацию в взволнованном ситуации здорово мешает адреналин в крови. Однако нужно вспомнить, что многие автовладельцы путают угон с банальной невнимательностью.

  1. Перепутали место парковки. Если машина недалеко, и оборудована сигнализацией, то она вполне может откликнуться на режиме «паника», которая есть на брелоке у владельца. Нажать кнопку и прислушаться, где отзовется машина (достаточно громко и характерным звуком) – дело недолгое, и многих выручало.
  2. Работа эвакуатора. Эти машины курсируют по оживленным улицам. Если явных нарушений при парковке водитель не совершил, но как-то помешал (например, во время праздничных мероприятий), то скорее всего, машину просто переставят на несколько метров в сторону.
  3. Опять же, работа эвакуатора. Только с гораздо более серьезными последствиями. Если водитель оставил машину в неположенном месте, то забирать ее будет уже со штрафной стоянки. В данном случае, информацией о местоположении машины владеет дорожная служба.

Реальный угон

Но в других случаях водитель, не обнаружив машину на прежнем месте, имеет право подозревать худшее. Первое действие – это звонок по 02. Так можно определить, что машину действительно не эвакуировали. Однако если факта угона не было, будут определенные сложности, так как после этого звонка машина будет автоматически занесена в список угнанных – даже если владелец ее нашел через полчаса самостоятельно.

Как можно оперативно сработать при признаках угона.

  1. Посетить все дворы поблизости. Обычная тактика угонщиков – поставить машину недалеко, чтобы забрать ее потом, когда будет поспокойнее.
  2. Посмотреть, нет ли рядом официальных учреждений, где всегда ведется наружная видеосъемка.
  3. Опросить сотрудников близлежащих заведений.
  4. Вызвать полицию, если вышеописанные действия не принесли результат в течение короткого времени.

Действия водителя по поиску своего автомобиля должны быть активными, так как он больше, чем другие, заинтересован в положительном результате.