Тревожное сокращение автомобильного импорта в Россию

Согласно статистическим данным Федеральной таможенной службы Российской Федерации, за прошедшие шесть месяцев 2014 года ввоз на территорию России импортных автомобилей значительно сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причем это коснулось как сегмента легковых автомобилей, так и грузовиков. Несмотря на это, по-прежнему имеется возможность при необходимости обзавестись колесами взять небольшое авто в прокат в СПб на время осуществления планирующихся поездок.

Стоит отметить, что многие отечественные автолюбители, как не прискорбно, отдают свое предпочтение автомобилям зарубежной сборки. Из-за того, что резко сократился ввоз автомобильного импорта в страну, спрос на машины не снизился, однако теперь многим потенциальным потребителям придется пересмотреть свою позицию в отношении авто отечественной сборки.

Положение дел в сегменте легковых автомобилей

Итак за первое полугодие импорт легковых машин, ввозимых из других стран в Россию, сократился на 15%, что соизмеримо отметке в 378,3 тыс. автомобилей. В финансовом эквиваленте стоимость импортированных авто составила показатель 7,2 миллиарда долларов. Импорт автомобилей конкретно из стран СНГ понизился до 36%, что примерно равно 20 тыс. машин. Их общая стоимость отметилась суммой в 155,7 миллионов долларов. Что касается дальнего зарубежья, то ввоз машин оттуда сократился на 13,3% и составил 357,4 тыс. автомобилей на общую сумму более 7 миллиардов долларов.

Положение дел в сегменте грузовиков

Поставка в Россию зарубежных грузовых автомобилей также значительно понизилась в сравнении с прошлым годом. Однако есть и хорошие новости, которые выражаются в том, что из стран СНГ ввозиться грузовики стали даже еще в большем количестве, что в процентном соотношении выражается показателем 25%, которые сопоставимы с 1,3 тыс. автомобилей. Импорт из стран дальнего зарубежья снизился более чем на 16%. На территорию Российской Федерации не попали около 36 тыс. грузовиков суммарной стоимостью около 1 миллиарда долларов.

Рост экспорта российских автомобилей

К сожалению, одной из причин резкого сокращения автомобильного импорта в Россию стала политическая конфронтация Российского государства со многими мировыми странами на почве выяснения отношения с Украиной. Европейские санкции также коснулись торговой области, куда попал и сегмент автомобильной промышленности. Несмотря на это, Россия повысила экспорт своих легковых автомобилей более чем на 9%. За период текущего года с января по июнь было экспортировано около 67 тыс. отечественных машин на общую сумму 748 миллионов долларов.

 

Читать далее:

У Fuji Heavy Industries нет денег на производство кроссовера Subaru