Способы разморозки незамерзающей жидкости

Наверняка практически каждый автомобилист, который регулярно пользуется своей или взятой в аренду машиной хотя бы несколько лет, сталкивался с проблемой замерзания жидкости в омывательном бочке. Впрочем, чего приводить в пример новичков, нередко и опытные владельцы авто просто забывают налить «незамерзайку», когда внезапно опускаются морозы, и продолжают омывать стекла авто простой водой, пока однажды ночью она полностью не замерзнет. Однако имеют место быть такие случаи, когда замерзает и сама незамерзающая жидкость. В каких случаях это происходит и как решить возникшую проблему?

Разбавление незамерзающей жидкости

С учетом «щипающей» цены на незамерзающую жидкость для омывания стекол транспортного средства многие автомобилисты из соображений экономии стараются смешивать ее с водой. Обычно на обратной стороне бутылки с «незамерзайкой» на этикетке указаны допустимые пропорции сочетания воды с концентратом и показатели температур, при которых жидкость не замерзнет. Ну, если сам производитель говорит, мол, смысл пользоваться чистым концентратом, когда на улице ноль градусов, то нашему человеку уж более никаких намеков не надо. Однако такой подход разбавления выходит боком именно в период весенней оттепели или в самом начале весны, когда температура воздуха постоянно колеблется. Разбавляя «незамерзайку» для температуры, например, минус пять, в результате мы получаем минус десять градусов и начинаем бессмысленно развозить грязь по лобовому стеклу сухими щетками.

»Военная» хитрость

При обнаружении опускающегося мороза мы, конечно, уверенно берем незамерзающий концентрат, который в чистом виде способен выдерживать температуру от 20 до 30 градусов в зависимости от производителя, наливаем его в бачок почти без разбавления водой и с чистой совестью идем спать. Однако утром вдруг обнаруживается, что жидкость все равно не омывает стекло. В чем причина? Эта ошибка многих неопытных автомобилистов, и заключается она в том, чтобы заблаговременно после пополнения бачка «незамерзайкой» прогнать ее по всем форсункам и патрубкам, тем самым полностью удалив из системы воду.

Разморозка «незамерзайки»

Но как быть в случае, когда владелец авто все-таки допустил ошибку с концентрацией омывательной жидкости, и она замерзла? Есть несколько способов разморозить бачок. Первый – оставить на ночь в гараже вблизи от бачка омывателя электрический источник тепла, то есть хотя бы маленький обогреватель. Однако в этом случае это не совсем пожаробезопасно, гораздо надежней будет отыскать для машины теплый гараж, чтобы за ночь жидкость успела разморозиться. При отсутствии теплого гаража бачок с замерзшей жидкостью можно снять и забрать домой, где, собственно, и разморозить. Но это возможно лишь в том случае, когда он удобно расположен и снятие его не предполагает разборки комплекса узлов автомобиля… Так или иначе, эксперты рекомендуют придерживаться совета – наливать жидкость для омывания стекол лишь наполовину бачка. В таком случае всегда можно будет дополнить объем чистым концентратом или же банально долить кипятка, чтобы разморозить жидкость.

 

Читать далее:

Техническая подготовка автомобиля перед путешествием