Советы из практики: выбор автохимии, необходимой для защиты автомобиля в морозы

Какой автохимией запастись на зиму

Защиту автомобиля от морозов профессионалы проводят в два этапа. Первый – это подготовительные работы до наступления холодов, а второй  — защитные мероприятия в морозные дни. Для проведения всех этапов каждому автовладельцу необходим определенный набор автохимии, незаменимый во время холодов, даже если вы взяли такой автомобиль как Mercedes-Benz Sprinter D в прокат.

Работы, которые можно провести до холодов

  • Аккумулятор автомобиля зимой будет испытывать сильнейшие нагрузки. Для диагностики, удобнее будет его снять с машины, помыть и вытереть насухо. Убедитесь в целостности его корпуса и отсутствии механических повреждений. Проверяем уровень электролита в банках и его плотность. При необходимости — доливаем дистиллированную воду и производим его подзарядку до нормы.
  • Двигатель машины будет легче заводиться зимой, если в него будет залито хорошее масло. Это — синтетическое или полусинтетическое.
  • Свечи зажигания при морозах играют ключевую роль в запуске двигателя. Лучший вариант по свечам — заменить перед зимой их новыми. В крайнем случае — выкрутите их, почистите и установите нужный зазор.
  • Фильтры топлива и воздуха лучше поменять. Этим мы исключим проблемы с подачей чистого топлива и воздуха для двигателя.
  • Система охлаждения машины зимой нуждается в надежной незамерзающей жидкости. Тут экономить не нужно. С осени заливаем качественный антифриз. Предварительно, можно промыть систему охлаждения. Это обеспечит ее более эффективную работу и хорошую подачу жидкости в отопление салона. Радиатор машины в морозные дни нужно прикрывать картоном.
  • Стекла автомобиля при холодах можно содержать благодаря незамерзающей жидкости.
  • Замки и двери машины перед морозами необходимо защитить от замерзающей влаги. Для этого проводим смазку специальными составами автохимии личинок всех замков. Обрабатываем также смазкой навесы дверей капота и багажника.
  • Специальным силиконовым составом промазываем уплотнительные резинки дверей и крышки багажника.
  • Стеклоочистители перед наступлением морозов лучше купить более дорогие. Повышенная цена обусловит высокое качество резиновых полосок. Это видно при их внимательном осмотре. А отличное вытирание стекла без полос и разводов подтвердит правильность выбора.

Защита автомобиля в морозные дни

Перед тем как начинать заводить автомобиль утром, нужно включить на 20 секунд дальний свет. Это прогреет аккумулятор. Перед запуском двигателя лучше нажать и удерживать педаль сцепления. Так мы побережем энергию аккумулятора. Если несколько попыток не позволили запустить мотор, то нужно поменять свечи зажигания на сухие и повторить запуск. Когда двигатель завелся, желательно удерживать педаль сцепления в нажатом состоянии несколько минут, чтобы машина не заглохла.

Если все действия по заводке не дали результата, используйте спрей. Это препарат для запуска мотора, которым брызгают в карбюратор перед запуском.

Если машине предстоит стоянка на улице в очень морозную ночь, то лучше аккумулятор снять и убрать в помещение. Утром он будет теплый и мощный. Не забудьте смазывать специальной смазкой для электропроводки его клеммы. Это будет защитой от разряда.

Не стоит забывать о топливе. Чем выше уровень горючего в баке, тем меньше там образуется конденсата из водяных паров. При полном баке завести автомобиль в мороз значительно легче.

Оставляя машину на ночь после поездки, желательно проветрить ее, открыв двери на несколько минут. Это исключит образование влаги в салоне из-за разницы температур. Влага морозной ночью становится причиной проблем открытия дверей и замков. Кроме того, окна машины запотевают. Избавиться от этого явления поможет антизапотевайка. Эта автохимия выручит, если нет возможности прогреть машину утром.

Таким образом, содержать автомобиль зимой будет намного проще.