Сонный водитель хуже пьяного: как не заснуть за рулём

Даже опытный водитель может сесть за руль в уставшем состоянии и стать причиной аварийной ситуации. Чтобы не заснуть за рулём, необходимо после каждого часа езды отдыхать как минимум 10 минут. А если водитель посреди дороги понимает, что отключается, то лучше съехать с проезжей части и пару часиков вздремнуть.

Что делать, чтобы не заснуть за рулём

Чтобы уверенно себя чувствовать на дороге в любое время суток, необходимо знать динамику и характерные особенности своего автомобиль. Аренда авто по приезду в другой город или в результате поломки собственного транспортного средства вынуждает водителя быть ещё внимательнее на дороге. А значит, поездки в сонном состоянии лучше исключить вовсе. Ведь не зря говорят, что сонный водитель ещё хуже пьяного.

Если поездку исключить не получается, то можно выпить крепкий кофе. На пару часов заряд бодрости будет обеспечен. Однако кофе нельзя пить сразу после еды, так как в этом случае спать захочется ещё больше.

Свежий воздух также помогает взбодриться. Поэтому даже если на улице холодно, рекомендуется приоткрыть окно и наслаждаться прохладным ветерком. В теплом и закрытом автомобиле риск уснуть увеличивается в несколько раз, особенно если снаружи идёт дождь или снег.

Беседа с пассажирами – это гарант того, что водитель не уснёт. А вот если пассажиры спят, то велика вероятность, что к ним присоединится и рулевой. Ночное радио для автомобилистов позволит продержаться до места назначения. Реклама и монологи диджея разбавят монотонную музыку и выведут водителя из сонного состояния.

Если сон начинает одолевать, лучше остановить машину на обочине и вздремнуть сколько понадобится. Иногда хватает даже 10 минут отдыха. После короткого сна можно умыться холодной водой и продолжить поездку. Вообще рекомендуется делать остановки для краткого отдыха после каждого часа в пути. Сегодня на трассах построено множество автостанций, где можно комфортно расположиться на диване, умыться и выпить натуральный кофе.

Очень редко длительные ночные поездки бывают незапланированными. Поэтому, перед тем как сесть за руль, водитель может себе позволить отоспаться, принять душ и как следует настроиться на предстоящий путь.

В любом случае, спешка не стоит того, чтобы жертвовать своей и чужой жизнью.

 

Читать далее:

Лучшая модель автомобиля для плохих дорог России