Смешивание минеральных и синтетических масел в двигателе

Автомобиль люкс классаДовольно актуальным вопросом в автомобильном мире сегодня остается несогласованность мнений о том, можно ли смешивать между собой синтетические и минеральные масла. Некоторые утверждают, что такой подход недопустим, поскольку результатом станет очень быстрый выход из строя двигателя. Однако многие допускают возможность, что при смешивании масел одного производителя никаких неисправностей в моторе не наблюдается.

Функции моторного масла в автомобиле

Прежде всего, необходимо выявить, какие функции выполняет моторное масло. Главным образом использование масла ориентировано на поддержание работоспособности двигателя. Конкретно можно отметить такие факторы:

  • очистка системы двигателя авто
  • минимальные потери энергии при трении
  • отведения тепла от поверхностей трения
  • уменьшение степени ударных нагрузок
  • понижение вибрации и шума зубчатых колес и т.д.

Таким образом, моторное масло является неотъемлемым компонентом надежной работы двигателя, а, стало быть, его качество имеет большое значение.

 

Особенности минерального и синтетического масла

Как известно, минеральное масло является продуктом прямой нефтяной переработки. Оно обладает высоким уровнем испаряемости, а также отличается не всегда стабильными характеристиками. По этой причине довольно часто автомобилисты при использовании «минералки» добавляют в него различные присадки для повышения его рабочих качеств. На основании этого минеральное масло требует частой замены. «Синтетика» в этом плане более надежна, однако и стоимость ее, соответственно, выше. Такое масло получается путем синтеза, что позволяет сформировать его характеристики еще в процессе производства. Синтетическое масло имеет низкую степень испаряемости и не склонно к повышенному образованию различных отложений.

Результат смешивания масел

Необходимо заметить, что, в состав как синтетического, так и минерального масла включают различного рода присадки. Их смешивание категорически запрещено. В этом случае при эксплуатации машины, особенно если это дорогой автомобиль бизнес класса, жизнь двигателя зависит от каждого проезжаемого километра. Смешивание чистейшей «синтетики» и «минералки» без наличия каких-либо примесей с гипотетической точки зрения возможно, однако проверить результат рекомендуется вначале в лабораторных условиях, если конечно экспериментатору дорог его автомобиль. Без крайней на то необходимости смешивать в двигателе разные масла не стоит, в противном случае следует в кратчайшие сроки совершить замену масла на конкретный тип.