Штрафы с 1 сентября 2013 года – ошибки на дорогах подорожали

В 2013 г. ввели новые штрафы с 1 сентября. Теперь нарушать правила дорожного движения могут только обеспеченные люди. Стать временным владельцем хорошего автомобиля для решения срочных дел можно, если взять его в аренду. При этом часто практикуется аренда без водителя. В этом случае лучше внимательнее прочитать информацию от дорожной полиции, чтобы сохранить свои деньги.

Наиболее дорогостоящие правонарушения

  • Если передать автомобиль человеку, у которого при себе не будет прав, придется заплатить не 100 р. (или получить предупреждение), а сумму в 3000 т.р.
  • Если у водителя будут совсем отсутствовать права, но он все-таки решит сесть за руль, то риск обойдется ему намного дороже – от 5000 до 15000 т.р. Раньше штраф был меньше – 2500 т.р.
  • Не пристегнутые ремнем безопасности водитель и пассажиры – с 500 рублей до 1000 т.р.
  • Поездка в состоянии опьянения (любого – наркотического, алкогольного, и т.д.). Если раньше лишались прав на вождение автомобиля на срок от 1,5 до 2 лет (а в случае повторного такого же нарушения – на 3 года), то сейчас это чревато крупным штрафом в 30000 т.р. – с лишением права управлять автомобилем на тот же срок (1,5-2 г.). Повторное доказанное нарушение будет стоить 50000 т.р. и лишения права вождения на 3 года.
  • Перевозка детей не в специальных удерживающих устройствах тоже подорожала – штраф будет составлять не 500 р., а 3000 т.р.
  • Много пунктов нарушений, которые раньше карались штрафом в 100 рублей, или простым предупреждением, будут стоить нарушителю суммой, начинающейся от 500 рублей. Это управление автомобилем, в котором есть значительные неисправности, превышение им уровня шума и загрязнения воздуха, которые предусмотрены ГОСТом и др.
  • Любители скорости также будут штрафоваться на крупные суммы - от 500 до 5000 т.р., или лишаться прав на срок от 4 мес. до полугода при первом нарушении, и на 1 год при повторном.
  • Любители поговорить во время управления автомобилем по сотовому телефону без устройства «хендс фри», заплатят за разговоры уже не 300 р., а 1500 т.р.