Штрафные санкции в Финляндии за нарушение ПДД

Правила дорожного движения в Финляндии такие же, как в РФ, поэтому отправляясь в путешествие на автомобиле в Суоми, нет необходимости дополнительно изучать знаки или читать статьи. Единственное, что следует знать, что за нарушение ПДД в Финляндии взимаются немалые штрафы, не оплатив которые, водители рискуют быть незамедлительно депортированными из страны с невозможностью открыть визу в будущем.

На дорогах в Финляндии встретить полицию можно довольно редко, и тем не менее мало кто из нарушителей останется безнаказанным. Основной функцией полицаев является контроль скорости, иногда проверка технического состояния автомобиля и тестирование водителей на алкогольное опьянение. Предлагать взятку финскому полицейскому равносильно добровольной повинной с заведением уголовного дела.

Нарушение каких правил введет к штрафным санкциям:

  • Превышение скорости. На протяжении всего дорожного полотна, будь то город или автострада, находятся знаки, предупреждающие о лимите скорости, установленном на данном отрезке дороги. В городах и малых населенных пунктах ограничение устанавливается 40 или 50 км/час, на дорогах 80 – 100 км/час, на автострадах в летнее время до 120 км/час, в зимнее – до 100 км/час. Превысить установленный лимит скорости разрешается в пределах 20 км/час, иначе выписывается квитанция с оплатой штрафа в размере 115 евро. Иногда штраф выписывается более высоким, что зависит либо от уровня доходов владельца авто, либо от серьезности нарушенного закона. Превышение скорости полиция отслеживает радарами, которые устанавливаются как на полицейских машинах, так и на обочинах дорог.
  • Движение автомобиля с выключенными фарами. В Финляндии даже в дневное светлое время суток, автомобили обязаны включать ближний свет или габаритные огни, независимо от того находятся ли они в черте города, или на трассе.
  • Не пристегнутые водитель и пассажиры. Штраф за нарушение этого правила составляет 115 евро. Водители пикапов и легковых автомобилей, а также все пассажиры в салоне на переднем и заднем сидениях должны быть пристегнуты в обязательном порядке. Для детей предусматривается специальное кресло.
  • Обгон общественного транспорта. В Суоми преимущество имеют водители автобусов, которые трогаясь с остановки, не всегда показывают намерение своего движения. Обгонять их не рекомендуется. Также о том, что обгон запрещен сообщает сплошная желтая линия на середине дороге.
  • Разговор по мобильному телефону за рулем. Штраф за использование мобильного без гарнитуры взимается в размере 50 евро. Разговаривать разрешается только в режиме «hands free».
  • Использование типа резины несоответствующего сезону года. Зимой разрешается ездить только на зимней резине с высотой рисунка протектора более 3 мм, или же на шипованной. Это правило действует с 1 декабря по конец февраля.
  • Вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения. За рулем автомобиля водителям разрешается выпить от двух-трех бутылок пива, что является допустимым уровнем содержания алкоголя в крови и соответствует 0,5 промилле. Превышение установленного уровня грозит водителю штрафом в 200 евро, а также временным лишением прав и даже сроком тюрьмы до 6 месяцев.

Существует еще одно важное правило, касающееся безопасности, которое следует знать водителям. На дорогах Финляндии устанавливаются знаки «Дикие животные» в тех местах, где наиболее часто можно увидеть оленей и лосей, особенно ранним утром и вечером. Столкновение с крупным животным чревато серьезными повреждениями как для автомобиля, так для жизни человека, не говоря уже о самом животном. Если же столкновение произошло, срочно следует позвонить по номеру 112 в полицию.