Штрафная квитанция – что делать?

ГИБДД внедряет высокие технологии в свою работу, в частности львиная доля наблюдений за водителями – на дистанционном режиме. К ним относятся автоматические камеры слежения, которые установлены на дорогах. Современная система регистрирует машину, водитель которой нарушает правила, создавая протокол автоматически. Так же формируется квитанция на штраф, которая и высылается по почте водителю. Даже если он ехал не на своей машине, а взял автомобиль в аренду, от уплаты уклониться не получится.

В такой квитанцией вместе с другими документами приходит и фотография, на которой зафиксирован сам факт нарушения. Фото должно отображать участок дороги, где были нарушены правила, адрес, время и дата, когда была сделана съемка. Учитывая, что камеры бывают разного типа, автовладелец может изучить снимок, в надежде найти какое-либо несоответствие реальной ситуации, что случается достаточно редко.

Что делать, если нарушений не найдено: оплатить квитанцию в течение 30 дней со дня постановления. И лучше сделать это побыстрее, так как никто точно не скажет, отсчитывается этот срок с даты оформления штрафных документов, или же по факту вручения заказного письма нарушителю. Если штраф не будет оплачен вовремя, то будет наложен еще один штраф, после чего дело отправится в суд.

Если автовладелец посчитает, изучив присланные документы, что факта нарушения не было, можно попробовать оспорить штраф через суд. Но лучше всего проконсультироваться с адвокатами, которые могут подсказать, как доказать, что камерой были зафиксированы неправильные показатели. Здесь в помощь оштрафованному будут:

 

- показания видеорегистратора (в суде как доказательство принимаются только задокументированные);

 

- показатели круиз-контроля и бортового компьютера;

 

- данные установленной системы GPS.

 

Порой увидеть установленную ГИБДД камеру достаточно сложно, так как они в своей работе используют не только стационарные модели, но и мобильные, которые располагаются в самых неожиданных для водителей местах. Беря автомобиль в аренду, нужно всегда учитывать вероятность наличия на дорогах таких электронных стражей порядка – чтобы потом не переплачивать еще и за штрафы.