Россияне в режиме экономии: цены на топливо обещают снова повысить

Цены на топливо могут вырасти в 2015Согласно статистике январь этого года стал для российских автозаправок убыточным. По сравнению с прошлым годом продажи топлива снизились на целых 10%. Работники автозаправок отмечают, что владельцы автомобилей больше не заправляют полный бак. А основной причиной экономии называют повышение стоимости горючего.

Дополнительные причины снижения потребительского спроса на горючее заключаются в том, что в новогодние праздники объём грузоперевозок обычно значительно уменьшается. Да и прокат машин на пару дней также не требует полного бака.

Цены на топливо стремительно растут

Стоимость горючего за прошлый год повышалась несколько раз. Так, в феврале цена увеличилась на 0,4%, в марте на 1,5%, в апреле на 0,8%, а в мае на 0,5%. Федеральная служба государственной статистики сообщила, что за 2014 год цены увеличились на 3,1%. А если учитывать, что в 2013 бензин подорожал на 5,7%, а в 2012 на 6,8%, то не удивительно, что российские автолюбители находятся в режиме экономии.

Помимо этого, потребительские цены на горючее превышают цены производителей в 2,5 раза. Этот факт также не способствует водителей раскошелиться за полный бак.

В ближайший год стоимость горючего не снизиться, а повыситься ещё на несколько рублей. В правительстве было принято решение провести так называемый налоговый манёвр в нефтяной отрасли. Президент подчеркнул, что манёвр не должен усугубить ситуацию с ценами на бензин внутри страны. Однако повышения стоимости бензина, как минимум, на пару рублей не избежать.

Суть налогового манёвра

В течение трёх лет, начиная с этого года, таможенные пошлины на экспорт будут снижены в два раза. Чтобы бюджет не ощутил особых потерь, налог на добычу полезных ископаемых будет повышен также почти в два раза. Повышение налогов на бизнес по добыче и переработке нефти, конечно же, привело бы к значительному повышению цен на бензин. Чтобы этого не произошло, в правительстве решили понизить ставки акцизов на различные виды топлива на 15-30%. В итоге, реформа приведёт к тому, что стоимость бензина для конечного потребителя увеличится только на 2-3 рубля за литр.

Налоговый манёвр затрагивает слишком много интересов, поэтому провести его будет не так просто. Однако с помощью данной реформы правительство планирует к 2017 году создать единое энергетическое пространство на территории России, Казахстана и Белоруссии.

Окончательные параметры новой реформы ещё не утверждены. Поэтому пока точно не известно, насколько повысится стоимость бензина для конечного потребителя.