Революция в сфере диагностики и ремонта автомобилей

Отрасль автомобилестроения не стоит на месте и с каждым годом рождает новые шедевры. К сожалению, на сегодняшний день производителям автомобилей пока что не удалось изготовить транспортное средство, которое бы могло самостоятельно устранять возникшие неисправности, однако взамен этому итальянская компания Texa в рамках Франкфуртской выставки автомобильных технологий Automechanika Frankfurt представила гаджеты, которые способны значительно повысить уровень компетенции ремонтных сервисов.

Удаленная диагностика

Компания Texa представила общественности технологию, которая заключается в проведении диагностики конкретного автомобиля на удаленной основе. Суть дела состоит в оснастке машины неким «черным ящиком» под названием TMD MK3 Pnp, который будет подключен к главному компьютеру на ремонтном сервисе. Таким образом, у СТО появляется возможность производить контроль работы машины вне зависимости от ее месторасположения. При возникновении неисправности сервис обслуживания обязан информировать об этом водителя. Стоит добавить, что такое устройство помимо сведений о техническом состоянии авто передает также данные на сервер о месторасположении машины, его скорости движения, режиме работы и т.д. И все бы ничего, да только такой контроль передвижения может быть по душе далеко не каждому автомобилисту, несмотря на эффективность технологии. Впрочем, она будет весьма актуальна для фирм, предоставляющих прокат автомобилей на время, государственных спецслужб, компаний с наличием служебного транспорта.

 

Чудо-очки

Интересной новинкой на выставке стали также очки Texa дополнительной реальности. Их главная функция заключается в том, чтобы позволить механикам с точностью осуществлять диагностику систем автомобилей без необходимости получения информации с экрана компьютера или технических справочников. Структура устройства такова, что очки соединены проводом с мини-компьютером от Epson с наличием портативной тач-панели. Компьютер в свою очередь соединяется с разъемом диагностики автомобиля OBD посредством Bluetooth. Таким образом, регулируя порядок диагностики на тач-панели, механик видит результаты прямо у себя перед глазами, отражаемые на стеклах-экранах очков. Задача данного гаджета состоит в том, чтобы ремонтник мог при его использовании обнаружить возникшую проблему, находясь в труднодоступном участке авто, без необходимости каждый раз отлучаться за сведениями к стационарному компьютеру.

В ближайшем времени производитель обещает вывести устройство на рынок автомобильных запчастей. Цена прибора на сегодняшний день не указывается.

 

Читать далее:

Химическое объяснение коррозии и способы борьбы с ней