Renault планирует выпустить электрокар для проката. А BMW шпионит

Renault идет на рынок прокатных электромобилей

Французский автопрокат предлагает большой выбор автомобилей с бензиновым двигателем, но компания Renault связывает будущее прокатных городских машин с электричеством. Это подтверждает, подписанный на прошлой неделе договор о намерениях между Renault и Bollore Group.

Серьезность данного договора не вызывает сомнений.

Во-первых, обе компании имеют в своем активе полностью реализованные проекты внедрения электромобилей. У Renault это двухместная модель Twizy (ее, кстати, можно сейчас совершенно бесплатно взять в аренду постояльцам французских отелей Suite Novotel). А Bollore Group уже два года как успешно работает в Париже.

Во-вторых, это выигранные Bollore Group контракты во Франции (Бордо и Лион) и США (Индианаполис). То есть присутствует бюджет, который надо освоить.

Конкуренты не спят

Компания BMW настолько внимательно следит за развитием данного проекта, что французской полиции пришлось арестовать двух немецких специалистов этой компании. Сотрудники компании-субподрядчика P3 с помощью специального оборудования обследовали электрозарядные станции Bollore Group.

Пикантности этому происшествию придает тот факт, что BMW сейчас активно работает с итальянским дизайнерским бюро Pinifarina, которое разрабатывало автомобиль Bluecar для Bollore Group. Видимо информации от разработчика электрокара не хватило, либо системы защиты на заправках разрабатывались отдельной компанией.

Оптимистическое заключение

Год назад основатель Bollore Group миллиардер Винсент Боллоре говорил, что инвестиции в систему проката электромобилей Autolib долгое время будут неприбыльными. Однако наличие уже подписанных контрактов на освоение территорий во Франции и за океаном, видимо существенно сокращает срок окупаемости вложенных средств. А скрытая шпионская война двух автомобильных гигантов — BMW и Renault— только подтверждает этот факт. Автомобильные концерны с такими именами в убыточные проекты стараются не вкладываться.