Разновидности оригинальных автомобильных кузовов

Как известно, наиболее распространенными типами кузовов являются седан, универсал и хэтчбек. Но это вовсе не значит, что на этом списке все и оканчивается. Возможно для многих автомобилистов это станет неожиданностью, но кроме приведенных выше кузовов существуют еще и другие варианты, которые также в массовом порядке выпускаются мировыми автопроизводителями. Рассмотрим их более детально.

Двухдверный седан

Весьма редкий тип кузова, основным примером которого может послужить старый добрый «Запорожец», он же ЗАЗ-968. В современном контексте такой кузов имеет модель немецкого концерна BMW 3 Series Coupe. Как становится понятно из названия, это компактный автомобиль с двумя боковыми дверями и закрытым багажником. То есть тот же известный всем седан, только укороченного формата.

Кузов лифтбек

Лифтбеком принято считать автомобили, кузов которых представляет собой конструкцию с тремя или пятью дверьми, когда багажник смежен с задним стеклом машины. Внешне такую машину можно спутать с седаном, однако за счет «салонного» багажника таковым она не является. Характерные черты лифтбека: покатая крыша, длинный задний свес. По сути, такой кузов можно считать разновидностью хэтчбека. В пример можно привести модель Skoda Octavia, а также устаревший Иж-2125 «Комби».

Кузов фастбек

Фастбеком является автомобиль, у которого линия крыши плавно переходит в задние стойки и крышку багажника. Особенностью таких моделей становится жестко посаженное заднее стекло, которое как бы представляет собой не отдельный компонент кузова, а является составляющей крыши машины. Такие кузова было модно выпускать в 40-е и 50-е годы 20-го века. Типичным фастбеком отечественного производства была легендарная «Победа», примером зарубежной модели может послужить Volkswagen Passat B1 Fastback.

Кузов ландо

Весьма оригинальный тип кузова, особенностью которого является открытый верх над задними сиденьями автомобиля. Иными словами, кузов ландо или ландоле представляет собой пассажирский кабриолет. Конечно, при возникновении дождя открытый участок машины может быть закрыт встроенным в кузов тентом. В начале 20-го века авто с кузовом ландо выпускались исключительно как модели премиум-класса. На сегодняшний день ситуация не изменилась, ведь примером данного типа кузова становится такая машина, как Maybach 62S Landulet.

Таким образом, приобретение новой машины или же временная аренда авто должны основываться на общем знании типов кузовов, чтобы сделанный выбор полностью соответствовал вашим предпочтениям практичности, внешней эстетики и оригинальности.

 

Читать далее:

Решаем проблему запуска холодного двигателя