Распространение посягательств хакеров на автомобили

Современные автомобили, такие как ниссан кашкай, который вы можете взять в аренду, включают в свой технический состав до 100 различных вариантов микропроцессоров, которые обеспечивают работы многих электронных систем транспортного средства. К сожалению, уже неоднократно отмечались случаи, когда благодаря инновационным компьютерным подходам хакерам удавалось взламывать электронные системы авто, заставляя их работать по усмотрению взломщиков. Рассмотрим примеры таких случаев, а также способы, которые позволят обезопаситься от такого воздействия.

Примеры автомобильного хакерства

В Соединенных Штатах в городе Остин сотрудник автомобильного салона, которого, по его мнению, уволили необоснованно, принял решение отомстить руководству. Так, ему удалось получить доступ к интернет-системе иммобилизации машин, которая позволила ему полностью отключить работу двигателей транспортных средств автосалона. Кроме этого, оскорбленный сотрудник добился активации клаксонов авто по своему усмотрению, в результате чего десятки машин начинали издавать неконтролируемые сигналы.

Не менее интересным, но более безопасным примером можно считать эксперимент американских исследователей из штата Южная Каролина, который состоял в том, чтобы добиться закрепления за собой хакерским путем управления системами мониторинга давления шин в автомобилях. Эксперимент удался, в результате чего исследователи продемонстрировали пресс-службам, как на расстоянии имеется возможность спустить шины авто с целью прекращения его движения.

Экспериментаторы университета в Вашингтоне разработали еще одну программу, благодаря которой появилась возможность внедряться в бортовые компьютеры автомобилей. Используя данный ресурс, они смогли без проблем вывести из строя тормозную систему транспортного средства, а также запретить запуск двигателя. Такое подсоединение стало возможно посредством специальных портов в системе диагностики машины.

Кому нужно взламывать автомобили?

Вывод из приведенных примеров может быть таков, что компьютерные возможности действительно на сегодняшний день позволяют взломать системы управления автомобиля. Вот только данные методы могут быть при необходимости использованы не только государственными спецслужбами в благих намерениях, но и преступниками с целью угона транспортных средств или желанием нанести водителю авто физический урон.

Способы защиты от автомобильных хакеров

Будем говорить начистоту, если вам решит насолить профессиональный хакер, а сами вы ничуть не смыслите в подобном программном обеспечении, вряд ли вы сможете без привлечения специалистов защититься от этого. Однако и хакеры не на каждом углу поджидают своих «клиентов». Чтобы обезопасить себя и свой автомобиль от хакерской атаки, наилучшим решением станет сотрудничество по вопросам покупки и дальнейшего обслуживания машины только с официальным производителем через установленные дилерские организации. Следует понимать, что если имеется вероятность воздействия на ваше авто, первое, от чего нужно отказаться – это от посещения сомнительных СТО. Дело в том, что в процессе диагностики грамотному специалисту не составит труда заставить некоторые узлы машины работать на себя.

Отметим, что на территории России уже происходили ситуации, когда владельцу машины предоставляли на экране при диагностике факт наличия неисправностей, которых на самом деле не существовало. Все эти данные подталкивают нас к тому, чтобы не терять бдительности и ответственно подходить к решению всех автомобильных вопросов.

Читать далее:

Самостоятельное определение «паленого» топлива