Приоритеты дорожной разметки и знаков

В области правил дорожного движения просматривается интересная ситуация. Новички, которые недавно принялись осваивать движение по дорогам Российской Федерации, хоть и выучили в автошколах необходимый объем ПДД, сталкиваясь в процессе езды с конкретной ситуацией, часто путаются. Не секрет, что многие водители со стажем передвигаются на автомобилях, преимущественно основываясь на чувстве опыта. Все дело в том, что довольно часто законодательные органы страны вносят различные изменения в базу ПДД, и отследить все поправки или новшества просто не представляется возможным. В связи с этим на дорогах могут возникать путаницы, за что сотрудники ГИБДД частенько штрафуют якобы некомпетентных в правилах передвижения водителей, ссылаясь на известную аксиому – незнание законов не освобождает от ответственности. Как быть в этом случае?

Приоритет временных знаков

Актуальным вопросом сегодня становиться определение главенства между дорожными знаками и дорожной разметкой. Особенно остро нестыковка между ними проявляется тогда, когда разметка исключает выполнение знака и наоборот. Ситуация становится еще более запутанной, когда в ход пускаются временные знаки. Что делать? Прежде всего, необходимо заглянуть в брошюру ПДД, приложение номер 1, глава 8, где сказано, что в случае, если временные знаки (те, которые изображены на желтом фоне) противоречат основным, приоритет имеют именно временные знаки.

Правила дорожной разметки

Касательно дорожной разметки, следует отметить, что стационарная разметка определяется белым цветом, временная – оранжевым. Чтобы ясно понимать ситуацию, вновь открываем ПДД на приложении номер 2, глава 1, где сказано, что в случае, если временная разметка дороги противоречит постоянной разметке, выполнению подлежит временная разметка. Не менее важно понимание того, что если в процессе езды водитель обнаруживает противоречие временной и стационарной разметки, либо же дорожная разметка слабо различима, что не позволяет четко сформировать порядок действий, при этом на проезжей части присутствуют дорожные знаки, в приоритете становятся дорожные знаки.

Таким образом, можно сделать краткий вывод о том, что оранжевый цвет на дороге приоритетнее белого, знаки приоритетнее любой разметки, причем временный знак занимает главенствующее положение среди прочих. Однако, несмотря на эти факты, водитель обязан, в первую очередь, полагаться на собственное мышление, чтобы не только безукоризненно исполнять дорожные правила, но и при их несоответствии друг другу не создать аварийной обстановки.