Преимущества и недостатки биотоплива

Неоднократно в СМИ поднимался вопрос о развитии альтернативного вида топлива для автомобилей биологически чистого состава. Речь идет о биодизеле, который можно беспрепятственно использовать в дизельных авто даже без переделки топливной системы автомобиля. Казалось бы, ведь это прекрасно, если машины начнут ездить на экологически чистом топливе взамен вредной солярке, покупка и аренда авто значительно увеличится в спросе, но в этом вопросе не все так просто, как это может показаться на первый взгляд. Давайте рассмотрим преимущества и недостатки биодизеля, чтобы каждый мог сложить по этому поводу собственное мнение.

Преимущества биодизеля

Для начала сообщим, что биодизельное топливо производится на основе пальмового или рапсового масла или из соевых бобов. Одним из самых явных его преимуществ является тот факт, что при сгорании оно источает приятный запах попкорна. Что касается хранения, то такое топливо не требует каких-то сложных условий, правда, целесообразно будет подыскать для биодизеля теплое помещение, чтобы предотвратить его замерзание в период зимних морозов. Главное преимущество биодизеля – его абсолютная экологичность, что позволяет в разы повысить чистоту атмосферного воздуха в местах скопления автомобильного транспорта. Также стоит отметить, что такой вид топлива обладает повышенными характеристиками смазки по сравнению с привычной соляркой и в результате благоприятным образом сказывается на работе и долговечности мотора авто.

Важно обратить внимание, что биодизель не влияет с отрицательной стороны на расход, крутящий момент и мощность автомобиля и по своим параметрам примерно идентичен традиционному дизельному топливу. В европейских странах, где биодизель применяется практически, его принято добавлять в солярку в соотношении 20%. Почему не полностью? – возникает логичный вопрос. И ответ на него мы получим, изучив некоторые недостатки биодизельного топлива.

Недостатки биодизеля

Любой автомобилист согласится, что идея биодезеля с виду весьма эффективна и имеет свои перспективы. Но вместе с тем она не лишена и отрицательных аспектов. Так, главный камень преткноовения заключается в том, что выращивания рапса, как наиболее распространенного сырья, предполагает сильное истощение земельных ресурсов, в результате чего могут пострадать страны третьего мира, в которых целесообразно создавать растительные площади. Также зимой при заправке в бак биодизеля его потребуется предварительно прогревать. Наконец, хранить готовое биотопливо рекомендуется не более 3-х месяцев.

Это говорит о том, что готовый продукт отмечается прекрасными качествами как вид топлива, но моменты его производства требуют детального совершенствования, чтобы можно было обеспечить ним в полной мере каждого потребителя.