Правомерность использования радаров и антирадаров

Многие современные водители считают чуть ли не обязательной задачей после покупки автомобиля оснастить его предметом, который называется антирадар. По сути, использование антирадаров в нашем государстве, ровно, как и в большинстве других стран, запрещено. Но так как русский человек найдет лазейку везде, были придуманы устройства под названием радар-детектор, которые выполняют непосредственные функции антирадаров, но называются иначе. Стало быть, позволены к применению.

«Война» радаров и антирадаров

Собственно, радар-детектор является устройством, которое на расстоянии способно определить наличие полицейского радара и соответствующим сигналом уведомить об этом водителя. Радар, в свою очередь, является устройством, которое ориентировано на фиксирование скоростного режима автомобилей, находящихся на расстоянии. Существует множество споров относительно законности эксплуатации радаров-детекторов. И это вполне очевидно, по крайней мере, для сотрудников ГИБДД. Мнение большинства заключается в том, что водитель-правонарушитель посредством радара-детектора может избежать наказания, поскольку, заметив присутствие полицейского радара, заблаговременно сбавит скорость, хотя ранее значительно превышал допустимый уровень.

Вопросы мотивации

Если посмотреть на ситуацию с другой стороны, то, в принципе, наличие у водителя радара-детектора, при плотной концентрации полицейских машин на дорогах позволит в значительной мере снизить вероятность правонарушений. Так, часто отмечая наличие патрулей у дорог, водитель не станет нарываться на неприятности и будет придерживаться стабильной скорости в рамках допустимого предела. Если в этом вопросе быть достаточно откровенным, то складывается вывод о том, что желание сотрудников ГИБДД запретить использование радаров-детекторов обуславливается не стремлением создать порядок на дорогах, а направленностью обеспечить для себя комфортные условия заработка за счет нарушителей.

Очевиден факт, что ни радар, ни радар-детектор не смогут обеспечить порядок на дорогах Российской Федерации, пока каждый водитель сам не примет решение в процессе перемещения на автомобиле держаться в рамках установленных законодательством правил, а ГИБДД избавится от сотрудников-коррупционеров. К сожалению, на сегодняшний день эта задача не имеет весомых оснований для ее осуществления, а запретят ли власти антирадары или же позволят использовать их и в дальнейшем, покажет время.